分享到:

青海集中式光伏发电占全国比重8.4% 居全国第一

青海集中式光伏发电占全国比重8.4% 居全国第一

2020年07月24日 18:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海集中式光伏发电占全国比重8.4%居全国第一
    经过几年努力,青海省海西州建成全国首座规模化商业光热发电示范项目,光伏、风电规模飞速增长。 孙睿 摄

  中新网青海德令哈7月24日电 (孙睿)“在海西州为首的新能源新兴产业区域的带动下,青海集中式光伏发电占全国比重8.49%,居全国第一。”青海省能源局副局长康健24日表示。

  当日,第二十一届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会海西分会“储能产业化”发展论坛在青海省海西州德令哈市举行。

  康健介绍,近年来,以海西州为代表的青海省各级政府、部门扎实推进国家清洁能源示范省建设,积极融入国家能源生产和消费革命。经过几年努力,海西州建成全国首座规模化商业光热发电示范项目,光伏、风电规模飞速增长。太阳能装机511万千瓦,占青海全省大阳能总装机的46%,风电装机329万千瓦,占全省风电装机的68%。

  统计显示,在青海省海西州为首的新能源新兴产业区域的带动下,青海集中式光伏发电占全国比重8.49%,居全国第一;光热发电率先在全国拉开商业化建设序幕,装机居全国第一;光伏利用小时数1537小时,比全国平均水平高27%,全国首座新能源大数据中心接入电站185座、534万千瓦,接入数量和规模居全国第一;连续实施“绿电9日”“绿电15日”,创下连续多天全部由清洁电力供应的世界记录;2020年5月9日启动的“绿电三江源”百日系列活动,将连续100天对三江源16个县和1个镇全部使用清洁能源供电,进一步扩大青海清洁能源示范省示范效应。

  康健表示,当前,青海广泛推广应用储能技术,推进国家清洁能源示范省建设,基础坚实、条件具备、前景广阔。回顾过去,成绩令人振奋;展望未来,发展愿景可期。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved