分享到:

中国“聚宝盆”柴达木:深层卤水找矿再突破

中国“聚宝盆”柴达木:深层卤水找矿再突破

2020年07月25日 13:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国“聚宝盆”柴达木:深层卤水找矿再突破
    图为第二十一届“青洽会”期间举办的盐湖绿色勘查技术研讨会现场。 张添福 摄

  中新网西宁7月25日电 (记者 张添福)在第二十一届“青洽会”期间,新理念新成果新盐湖——盐湖绿色勘查技术研讨会24日至25日在西宁召开。记者获悉,在中国“聚宝盆”柴达木盆地,近年来,盐湖资源勘查成果喜人,实现了“再造一个察尔汗”的找矿目标,开辟了柴达木盆地找钾的第二空间。

  据中新网记者了解,青海全省约百万亿元矿产资源潜在价值中,钠盐、芒硝、锂矿、钾盐、镁盐等11种盐湖矿产潜在总值占该省矿产资源潜在总值的九成之多。而该省盐湖矿产资源主要蕴藏在中国“聚宝盆”柴达木盆地青海省海西蒙古族藏族自治州。

  青海省柴达木综合地质矿产勘查院负责人介绍,青海省在盐湖资源勘查工作中,不断加强深层卤水的勘查部署研究,首次在柴达木盆地大浪滩-黑北凹地取得找矿突破,发现了规模巨大的砂砾孔隙卤水钾盐矿,随后在察汗斯拉图、昆特依、马海等区域也相继实现了砂砾孔隙卤水找矿突破,实现了“再造一个察尔汗”的找矿目标,开辟了柴达木盆地找钾的第二空间。

  据悉,上述研讨会上,与会专家分别就察尔汗盐湖资源绿色开发及其技术进展、罗布泊盐湖开发研究进展、四川盆地三叠系锂钾资源研究新进展、华南地区白垩-古近纪盆地富钾锂卤水成因与勘查进展、盐类矿产勘查规范修订进展6个专题进行了汇报交流。

  上述研讨会由青海省自然资源厅、青海省地质矿产勘查开发局、中化地质矿山总局、青海省专家人才联合会主办,青海省柴达木综合地质矿产勘查院、中化地质矿山总局地质研究院、青海省柴达木盐湖资源勘探研究重点实验室承办。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved