分享到:

储能科学与工程专业发布会西安举行 业界共议专业人才培养

储能科学与工程专业发布会西安举行 业界共议专业人才培养

2020年09月19日 21:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
储能科学与工程专业发布会西安举行业界共议专业人才培养
    19日,储能科学与工程专业发布会在中国西部科技创新港举行。 张一辰 摄

  中新网西安9月19日电 (高铖 张一辰)西安交通大学19日在中国西部科技创新港举行储能科学与工程专业发布会暨“储能科学与工程”专业建设、科技创新、产教融合高端论坛。教育部、国家能源局、国家发改委,陕西省教育厅以及来自上海交通大学、哈尔滨工业大学的相关企业、高校领导共同见证全国首个储能科学与工程专业在西安交通大学正式落成。

  活动现场,各界代表先后致辞,对储能专业设立及人才培养的战略给予高度肯定,储能专业的创办是面向国家重大需求,解决储能技术“高精尖缺”人才培养的开创性举措。西安交通大学集中优势学科力量,与能源领域知名企业强强联合,创办和建设首个储能专业,为中国储能领域拔尖创新人才培养提供了一个具有引领性的全新范式。

19日,储能科学与工程专业发布会在中国西部科技创新港举行。 张一辰 摄
19日,储能科学与工程专业发布会在中国西部科技创新港举行。 张一辰 摄

  西安交通大学校长王树国表示,在第四次工业革命的大背景下专业如何创办,人才如何培养,是个充满挑战的改革性探索。在这一个大融合的时代,除了专业融合、学科融合,大学也需要与社会,企业进行深度的融合。在未来世界格局发展下,储能专业必将深入影响人类社会发展,西安交通大学开设主能科学与工程专业,就是精准培养储能领域“高精尖缺”人才,增强中国产业关键核心技术攻关和自主创新能力。希望未来可以有更多的院校和企业共同加入进来,集学科之优势、校企联合制优势,深度融合,推进储能专业走向更好的未来。

  启动仪式上,西安交通大学与国家电网、华电集团、南方电网等多家企业共同签署校企共建合作意向书,共同为专业储能人才培养提供智力支持和实践保障。

  同日下午,“储能科学与工程”专业建设、科技创新、产教融合高端论坛议程盛大启幕。来自国内产业界和学术界权威专家共同就储能技术专业发展、能源产业科技创新等内容开展交流及研讨。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved