分享到:

柴达木盆地石油宝藏油砂山年产量超历史最高值

柴达木盆地石油宝藏油砂山年产量超历史最高值

2020年09月22日 16:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
柴达木盆地石油宝藏油砂山年产量超历史最高值
    图为柴达木盆地石油宝藏——油砂山区块。(资料图) 孙睿 摄

  中新网西宁9月22日电 (孙睿)记者22日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,柴达木盆地石油宝藏——油砂山区块创新产建模式扩边增储,焕发老油田“新动能”,其年产量连续两年超越历史最高值。

  油砂山地处青海省柴达木盆地深处,油砂山油田属断块油藏,分为六个断块。由于断层的作用,明显分为东西两部分。东区的Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ断块地层被抬高,油砂山露,受到严重侵蚀,油气散逸,形成了罕见的自然景观和难得的地质剖面。西区的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ断块油层埋深100-700米,保存条件较好。油砂山的沉积环境为三角洲分流河道沉积,其沉积特征是储层薄、多、散、杂,且分布不均匀。该油藏含油面积为8.6平方公里,石油地质储量为2366万吨。

  据介绍,1947年初,甘青新边区及柴达木工矿资源调查队对甘青新边区及柴达木盆地进行地质、水文、土壤、植被、矿藏情况等进行系统的考察。这次考察中,一个重要成果就是在海拔3000多米的尕斯库勒湖北边,发现了油砂山等柴达木西部的含油气地质构造,此次发现为后期柴达木盆地寻找油田提供了重要资料。

  后经过丈量,油砂山油砂层露出地表约150多米,油苗裸露厚度为世界之最,成为柴达木盆地石油宝藏的标志,石油勘探工作者神往的地方。

  如今,青海油田油砂山油田探索“产建与评价相结合”“主力区域建产与风险区域评价相结合”的产建模式,打开了油田稳产上产通道。截至目前,油砂山油田Ⅲ下层系扩边区域已部署产能井50余口,累计新增建产面积达0.86平方千米,良好的扩边增储优势焕发老油田“新动能”,年产量连续两年超越历史最高值。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved