分享到:

首批俄罗斯原油进入大庆石化 将实现千万吨炼油

首批俄罗斯原油进入大庆石化 将实现千万吨炼油

2020年09月22日 20:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
首批俄罗斯原油进入大庆石化将实现千万吨炼油
    图为大庆石化“大炼油”现场。 高飞 摄

  中新网大庆9月22日电(孙艾平 记者 史轶夫)22日,随着大庆石化公司炼油厂内俄油管道汩汩作响,压力表读数稳定上涨,第一股俄罗斯原油正式进入大庆石化。这条原油“大动脉”每年将为炼油装置提供350万吨俄罗斯原油,大庆石化将跨入“千万吨级炼化一体化企业”行列。

图为大庆石化俄油管线。 高飞 摄
图为大庆石化俄油管线。 高飞 摄

  大庆石化公司是以大庆油田原油、轻烃、天然气为主要原料,从事炼油、化肥、乙烯、塑料生产等特大型石油化工联合企业。

  炼油能力是一个国家工业化水平与能源保障水平的重要衡量标志,也是一个企业核心竞争力的集中体现。

  目前,大庆石化原油实际加工量为每年650万吨,加工的原油全部为大庆原油。

  随着“大庆石化炼油结构调整转型升级项目”(以下简称“大炼油”)12套装置及29项配套公用工程和辅助设施全面建成,大庆石化达到“千万吨炼油、百万吨乙烯”能级规模,正式跨入“千万吨级”炼化一体化企业行列。

  此次首批进厂的俄油量为1.5万吨,经过沉降、脱水等预处理后,这些原油将作为“大炼油”装置首次开工的原料。

  此后,这条原油“大动脉”每年将为“大炼油”提供350万吨俄罗斯原油。今后,俄罗斯原油与大庆原油采用分炼模式,大庆石化的原油实际加工量将真正达到1000万吨。

  大庆石化炼油结构调整转型升级项目投产后,每年可向下游企业提供更多丙烯、液态烃、甲苯、二甲苯等基础化工原料,预计新增销售收入159亿元人民币,更好助力地方石化产业发展,有力推动大庆资源型城市转型。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved