分享到:

宁夏完成世界最高电压等级直流避雷器首次高空试验工作

宁夏完成世界最高电压等级直流避雷器首次高空试验工作

2020年10月16日 18:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川10月16日电(于晶)16日,记者从国网宁夏检修公司获悉,在±1100千伏吉泉直流输电线路首次综合检修之际,宁夏检修公司成功完成世界最高电压等级直流避雷器首次高空试验工作。

  据了解,±1100千伏吉泉直流输电线路全长3319.2公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远的特高压输电工程。

  国网宁夏检修公司相关负责人表示,为保证线路的稳定运行,吉泉线分别在全长的40.5%、50%及56%处安装了三组直流避雷器,其中56%处为3380号杆塔,位于宁夏海源县,是宁夏第一组也是唯一一组高压线路避雷器。由于单支避雷器重达3吨且该杆塔处于农田中,启用吊车增加了试验成本且存在较大安全隐患。因此,本次试验首次尝试在高空不拆卸避雷器的状态下进行直流参考电压及泄露电流试验。

  此次涉及高空作业,实际操作中存在诸多不便及安全隐患。宁夏检修公司与宁夏电科院多次勘察计算,反复论证方案,不断改进试验仪器,突破常规直流高压发生器只能在地面组装操作的难题,大胆使用集成化直流高压发生器地面遥控操作,仅用两天时间便在几十米高空下完成避雷器泄漏电流试验。

  值得一提的是,该直流高压发生器由宁夏电科院自主研发,可将电压电流采样单元、无线操作单元等集成为一体,不需外部电源供电即可通过无线遥控的方式完成高空避雷器直流参考电压及泄露电流试验,工作中避免避雷器从高空拆卸、吊装、试验后重安装等复杂流程,极大节约了人员及设备投入,有效压缩了工作时间,降低了安全风险,为日后超特高压输电线路持续进行该项工作积累了经验奠定基础。

  此外,宁夏检修公司在吉泉线首次综合检修中还将开展所辖185公里输电线路的检修及消缺工作,对340基杆塔逐基进行登塔作业,并对144支耐张线夹进行X光无损探伤检测及自爆玻璃绝缘子更换。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved