分享到:

2020石油和化工行业发展峰会在湖北枝江市举行

2020石油和化工行业发展峰会在湖北枝江市举行

2020年11月21日 19:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020石油和化工行业发展峰会在湖北枝江市举行
    2020石油和化工行业发展峰会在枝江举行 刘康 摄

  中新网宜昌11月21日电 (董晓斌 黄路遥 毛晓娜)“只有通过创新,才能加快石化行业补短板,畅通国内‘大循环’和国内国际‘双循环’。”中国石油和化学工业联合会副会长傅向升21日在湖北省枝江市说道。

  当天,2020石油和化工行业发展峰会在枝江市举行,国内石化行业专家、企业家和化工园区代表等200余人,围绕“构建‘双循环’新格局下的产业链供应链”展开交流,共商石化行业高质量发展之路。

在峰会上进行展示的智能巡检机器人 刘康 摄
在峰会上进行展示的智能巡检机器人 刘康 摄

  傅向升说,石化产业应通过多渠道保障国内供给能力来“稳链”,通过创新提升核心竞争力来“补链”“强链”,通过上下游产业链的对接和协同来“延链”,重塑石化产业“双循环”新格局。

  中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中说,企业可以针对流程式制造业的特点,建设数字化基础设施和科学合理的战略决策平台,打造石化、化工智能工厂和智慧园区,实施质量变革,调整产业结构,构筑新发展格局。

湖北三宁化工的5G工厂控制中心 刘康 摄
湖北三宁化工的5G工厂控制中心 刘康 摄

  湖北三宁化工董事长李万清介绍,该公司已与中国电信枝江分公司合作,在乙二醇项目上投入3000余万元推进5G智能化建设。他认为,未来,石化企业可通过实施5G建设,推动企业智能化转型,助力构建“双循环”格局。

  宜昌是三峡工程所在地,拥有丰富的磷矿资源,产业规模占湖北省石化行业三分之一。近年来,该市坚持生态优先、绿色发展,探索实施了长江大保护“关改搬转治绿”六大举措,淘汰高耗能、高污染的低端生产线。

  目前,宜昌市精细化工占比由原来的20%提升到36%,化工企业总体占比由原来的30%下降到19%。“宜昌将创造最优环境、提供最优服务,与全行业在共享互利中实现共赢,共同发展。”宜昌市长张家胜说。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved