分享到:

海南首个“风光储充换”集中式充换电站投运

海南首个“风光储充换”集中式充换电站投运

2021年02月25日 13:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海南首个“风光储充换”集中式充换电站投运
    海口市民正使用手机扫码给电动汽车充电。 郭卫华 摄

  中新网海口2月25日电 (郭卫华 宋印官 张璐璐)南方电网海南电网公司25日介绍,海南首个“风光储充换”集中式充换电站近日投运,可放大风、光、储多能互补效应,提供电动汽车有序充电和协调控制解决方案,形成可复制可推广的“新能源+充电设施”一体化建设运行模式。

  据海南省工业和信息化厅统计数据显示,截至2020年底海南省累计建设充电桩2.2万个,公共充电站916座,换电站12座,总体车桩比达到2.4:1,好于全国的总体水平。全省新能源汽车保有量超6.4万辆,在全国排名第4,新能源汽车推广量同比增长142.5%,《海南省清洁能源汽车发展规划》推进步伐加快。

海口市龙华充电站内景。 郭卫华 摄
海口市龙华充电站内景。 郭卫华 摄

  南方电网海南电网公司新兴业务部评价科专责张璐璐介绍,大量电动汽车接入电网充电,将进一步加剧用电负荷的峰谷差。该公司投资676.86万元打造“风光储充换”集中式充换电站投运后,可提供电动汽车有序充电和协调控制解决方案。

  “海南电动汽车快速增长,带来了充电负荷大规模提升的压力,我们聚焦电动汽车及新能源与电网的有机融合,进行了积极试点。”张璐璐介绍,海南电网公司升级改造海口龙华充换电站,新建9台60千瓦一体式充电桩、一套500千瓦/1兆瓦时预制舱式储能系统、一套40千瓦光伏发电系统及一套10千瓦风力发电机,自主研发电动汽车及新能源与电网融合平台,有效转化风光储充换、多能互补、源网荷互动等技术成果,把龙华充换电站建成一个风、光、储多能互补应用的示范试点。

海口市龙华充换电站全景。 宋印官 摄
海口市龙华充换电站全景。 宋印官 摄

  据了解,龙华充换电站通过“经济最优”调度的站内控制策略,0点至5点由风光系统和电网向储能电池、电动汽车供电,8点至16点由风光系统和电网供电,16点至22点由风光和储能系统供电,其他时间由风光系统和电网供电,实现了站内分布式能源自发自用、余量电能上网,放大了多能互补效应,有效降低站内用电成本,全面提高充换电站运营效率。自2020年12月投入试运行以来,全站用电电量26.59万千万时,节约电量2.8万千万时,节能占比高达10.5%,打造了电动汽车有序充电和协调控制的海南样本,未来有望复制推广为海南各类产业园区综合能源服务提供平台支撑。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved