分享到:

《2021中国企业碳中和行动报告》在厦发布

《2021中国企业碳中和行动报告》在厦发布

2021年09月10日 20:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社厦门9月10日电 (郑江洛)作为第二十一届中国国际投资贸易洽谈会配套活动之一,中国企业碳中和行动(厦门)峰会10日在厦门举行,会上发布了《2021中国企业碳中和行动报告》(简称《报告》)。

  《报告》指出,关于碳达峰,中国2030年碳排放的峰值大约是140亿吨,单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费的比重将达到25%左右,森林的蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电装机容量将达到12亿千瓦以上。

  该报告课题组负责人、《中国企业报》集团副总裁孙宝静介绍,目前中国的能源消费以碳排放强度最高的煤炭为主。相比于全球27%的煤炭能源占比,中国煤炭占比57%。

  孙宝静指出,中国作为发展中国家,能源需求并没有达峰,大概还有20%—30%的发展需求。

  《报告》显示,截至目前,北京、天津、山西、山东、海南、重庆、云南、甘肃、新疆等省(区、市)都提出了明确的碳排放达峰目标。国家已开展了三批共计87个低碳省市试点,共有82个试点省市研究提出达峰目标。

  据介绍,在绿色浪潮下,中国企业已经开始行动,以中国石油、国家电网为代表的众多国企、央企都带头制定了目标和举措。

  目前,中国的能源消费总量约43.6亿吨标煤,其中生活低效利用和浪费占比在20%至25%。“所以人们生活观念的改变,也会对中国碳市场起到积极的贡献。”孙宝静说。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved