分享到:

最大钻井深度9144米 智能深水钻井平台南海开钻

最大钻井深度9144米 智能深水钻井平台南海开钻

2021年09月15日 04:30 来源:科技日报参与互动参与互动

  最大钻井深度9144米 智能深水钻井平台南海开钻

  科技日报讯 (记者瞿剑)中国海油9月9日宣布,由我国自主设计建造的全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”,在南海珠江口盆地成功开钻。它是为南海深水油气勘探开发“量身定制”的全球最新型半潜式钻井平台,适应我国南海复杂的水文和气候环境,堪当南海中深水海区、高温高压地层、超深埋藏地层油气勘探开发的重任。

  中国海油深圳分公司深水工程技术中心总经理张伟国介绍,“深蓝探索”最大作业水深1000米,最大钻井深度9144米,集成了传统锚泊型钻井平台和现代动力定位型平台的性能优点,是全球首艘获得挪威船级社(DNV)智能认证的钻井平台。其本次开钻的探井,距香港东南约230公里,井位水深370米,紧邻我国首个自营深水油田群流花16-2油田群。

  中海油服钻井事业部总经理周松民透露,“深蓝探索”搭载全新自主研制的“智能运维系统”平台,具有“感知、分析、决策”智能一体化功能,可实时采集生产运维数据,实现云端处理、远程协同和优化决策。平台配备了智能防喷器系统,极端情况下可实现自动剪切关闭,确保安全可靠。该平台可满足主、辅井口同时作业,相比常规单井口模式,综合作业效率提高35%。“该平台的入列,进一步增强了我国在中深水海域的油气勘探开发能力。”

  同时,“深蓝探索”还采用了国内自主研发的世界最高强度等级锚链和相关锚泊设备,能有效应对恶劣海况和超强台风威胁,并适应全球海域作业,尤其适用于南海海域的油气勘探开发作业。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved