中新网APP

中新视频

中新网

大瑞铁路澜沧江特大桥主体工程完工 创三项“世界第一”

发布时间:2020年06月29日 11:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  6月28日,由中铁大桥局承建的大理至瑞丽铁路澜沧江特大桥连续梁完成混凝土浇筑,实现桥面合龙,这标志着大桥主体工程完工,为大桥后续附属设施建设和铺轨创造了有利条件,全桥预计今年8月份完工。

  澜沧江特大桥一端位于云南省大理市,一端连接保山市,一桥连两市,飞跨澜沧江天堑,是全线的重难点控制性工程。大桥全长528米,主跨342米,桥面至江面高270米,相当于90层楼房的高度。

  据悉,受特殊地理环境和气候所限,澜沧江特大桥采用“二次竖转”工法施工,在世界建桥史上尚属首次;“二次竖转”角度之和达130度,其竖转角度目前在世界上最大;大桥单边竖放重量达2500吨,也是世界桥梁施工之最。

  创三项“世界第一”建桥记录的澜沧江大桥主体工程完工,为中国在高山峡谷区和风口处建设大桥积累了宝贵经验,标志着中国拱桥建设仍处于世界领先水平。

  通讯员 王一翔 谭凇友 熊旺平

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved