中新网APP

中新视频

中新网

西藏“高高原”机场航油人:飞机飞到哪里 航油就加到哪里

发布时间:2019年11月30日 13:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月29日清晨,中国航空油料有限责任公司西藏公司(以下简称:中国航油西藏公司)飞机加油员嘎玛扎西和往常一样在拉萨贡嘎国际机场不厌其烦地检测油料,为飞机加油,他在该岗位上工作已有9年。

  自2010年,嘎玛扎西在公司的培养和自己的努力下,先后顺利通过了初级、中级飞机加油员技能考试,成为该公司骨干加油队伍中的一员。

  【同期】中国航油西藏公司飞机加油员 嘎玛扎西

  刚开始工作时,(每天)只需给20多架飞机加油。现在即便在淡季每天降落的飞机至少有58架(次)至60架(次),只要有飞机降落我们都要去加油。

  【解说】据悉,在2007年9月,中国航油西藏公司正式成立,结束了西藏高原无航煤经营资质、无专业人员资质的历史,消除了因采用混输管线进行油料配送而产生的油品质量风险;同时在“世界屋脊”上开辟了“高高原”机场航油补给线。

  【同期】中国航油西藏公司副总经理 李继航

  我们的主要任务是给我们飞机提供洁净、合格的航油。我们有一句口号、也是一句承诺叫做:“飞机飞到哪里,中国航油就加到哪里”。

  【解说】中国航油西藏公司副总经理李继航介绍,该公司航油运输,无论通过铁路,还是公路都具有运距长、成本高、风险大的特殊性,但他们始终确保高原空中“天路”的安全通畅。

  11月28日清晨,中国航油西藏公司驾驶员党福文驾驶满载航油的油车从拉萨市出发,通过国道318线前往林芝市米林机场。记者跟随航油车翻过海拔5100多米的米拉山口,此时山口的气温达到零下10摄氏度左右。

  【同期】中国航油西藏公司驾驶员 党福文

  在高海拔5000多米的山地上不能停留,一停留的话有点头晕。一般路上的距离,我们(从)早上5点到下午5点要跑将近490公里路,(行驶)490公里路(沿途)休息两次,(全程)要跑12个小时左右。

  【解说】据悉,航空油品质量是“航油人”的生命线,航空安全隐患实现零容忍。

  【同期】中国航油西藏公司计量化验室负责人 张晓梅

  一飞机那么多人,我要负责他(们)的安全,我觉得很自豪,但是我觉得在这个油品质量上,我不会存在一点侥幸(心理),我觉得我会让坐飞机的人保证他安心,保证他坐得放心。

  【解说】据中国航油西藏公司统计数据,截至目前,该公司累计保障航班11万余架次,安全保障航班供油30余万吨,年加油量也由最初的199吨增加到现在的5万多吨,满足了各航空公司的执飞需求。

  此外,中国航油西藏公司通过开展特色党建活动等,在全体干部职工中进一步传递“宁可透支生命,决不辜负使命”的精神血脉,确保西藏高原空中飞行大通道的安全通畅。

  记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved