中新网APP

中新视频

中新网

第五届国际海水稻论坛 专家谈海水稻现状与未来

发布时间:2021年01月16日 11:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月15日,第五届国际海水稻论坛在三亚举行,相关领域专家、学者、企业代表与会。此次论坛围绕海水稻“十百千工程”拓展,进行产业化、科研、金融对接等全产业链合作与推广。

  据了解,2020年中国工程院院士袁隆平牵头启动海水稻“十百千工程”。目前,海水稻种植推广取得了哪些成绩?

  【同期】青岛海水稻研究发展中心常务副主任 张国栋

  经过一个种植季,我们成功完成十万亩种植,而且这十万亩平均产量达到五百公斤,也就是超过千斤。我们有信心、有把握在2021年完成一百万亩海水稻种植推广。

  【解说】青岛海水稻研究发展中心常务副主任张国栋表示,2021年海水稻推广将迎来新的篇章。目前大量农业服务机构、科研院所、金融资本开始进入海水稻产业。

  【同期】青岛海水稻研究发展中心常务副主任 张国栋

  我们推广海水稻不能单一地从品种出发、不能单一从土地改造出发,要从土地产出、效益、可持续发展出发,我们投入海水稻一定要市场上可行、产业上可行,能够可持续发展,不要单纯地依靠国家政策补贴。因此我们构建了一种包括金融资本在内的全产业模式,开发一块地,就带活一方农业经济,不光是引领脱贫、而且实现乡村振兴。

  【解说】专家们表示,未来海水稻将走出国门,为更多国家的粮食生产、粮食安全做出贡献。

  【同期】国家水稻产业技术体系育种岗位专家组成员 彭既明

  我们的目的也是通过对耐盐碱水稻品种的创制,包括整治创新和新品种的选育,对我们沿海国家,特别是沿海地区“一带一路”国家、深受海水倒灌影响的国家,提供耐盐碱水稻品种,为他们粮食安全、粮食生产做出贡献。

  【同期】青岛海水稻研究发展中心常务副主任 张国栋

  他们非常欢迎我们中国全产业链农业技术体系的输入,包括育种体系、包括种植质保体系、农业技术装备,还有产品深加工的体系,在一些国家他都是比较薄弱的。那么海水稻只是一个契机,水稻只是一个品类,我们会带着以水稻为引领、为先行,带动我们广大多品类农产品技术体系输出。

  记者 李宇凡 海南三亚报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved