第09期
250px
2014年10月13日

光伏行业回暖明显

  何时走入寻常百姓家?

  编者按:今年以来,我国光伏行业复苏迹象明显。多晶硅、硅片以及电池组件产量明显增长。而国内市场方面,政府的一系列鼓励新政也让不少人看到了光伏行业的“春天”,甚至“秋天”。 但反观周围,我国光伏民间应用情况与光伏制造大国的身份还相距甚远……(详细)

  从光伏制造大国到光伏应用大国,我们还得走多远?

双反时代的劫后生存战

  犹记得,当2011年美欧国家举着“双反”大棒来袭时,国内的光伏市场所受打击真可以用“尸横遍野”来形容。甚至一些曾经依靠光伏业的兴起而迅速发迹的龙头企业也在这次没有硝烟的战争中倒下。在危机面前,不少企业也开始反思自己经营策略,寻求多元化发展。同时,政府层面也陆续推出一系列新政鼓励国内光伏应用,并针对光伏发电并网等难题积极协调引导……(详细

  另外,不少中国企业在产业链上也开始做不同的布局,逐步向下游去发展,在电站业务,包括大型地面电站和屋顶电站这些项目。各地光伏发电项目完工和开建的消息一直不绝于耳,业界预测,今年实现全年装机13GW的目标问题不大。此外,由于国家大力度支持分布式光伏发电的政策落地,行业吃了“定心丸”,后期的发展势头被业内看好 …… (详细

政策推动、多元发展迎来转机?

  为了应对欧美“双反”给我国光伏制造业带来影响,去年下半年以来,国家有关部门密集出台一系列被业界人士誉为“光伏新政”的政策举措,试图通过加速启动国内光伏应用市场而改变光伏制造业过度依赖出口的局面。这些政策出台后,国内光伏产业的发展格局究竟会发生什么样的变化?

  2013年,我国出台关于促进光伏产业健康发展的若干意见,提出大力开拓分布式光伏发电市场,支持在学校、医院、党政机关、事业单位、居民社区建筑等推广小型分布式光伏发电系统。国家能源局8月上旬发布的数据显示,仅今年上半年,全国新增分布式光伏发电并网容量达到了99万千瓦,超过了2013年全年分布式光伏新增并网容量……(详细)

 “分布式光伏发电有望成为我国光伏市场今后数年内潜力最大、成长最快的领域。”中国可再生能源学会光伏专业委员会有关负责人说,随着新能源政策环境日益宽松,分布式光伏电站建设速度明显加快。业内人士认为,按照坚持集中式与分布式并举,重点向分布式光伏发电倾斜的发展原则,在不断完善的政策因素推动下,分布式光伏市场还会继续升温,迎来发展“黄金期”。

政策助力光伏转暖

  光伏市场最新的数据显示,光伏行业或许已经度过寒冬,迎来了春天的曙光。彭博预计,光伏面板需求今年将增加29%左右,全球市场将面临自2006年以来第一次出现的光伏面板短缺问题。赴美上市的国内多家光伏企业,交出了扭亏转盈成绩单。尚未扭亏的企业,亏损幅度也有所收窄。主要的光伏材料多晶硅每公斤单价,也从去年的15-18美元,上涨到今年的超过21美元……(详细)

  业内期盼的新政,无疑会为光伏企业雪中送炭。但也有观点认为,如果仍然依靠扶持,真正的回暖就没有到来。光伏行业曾经存在的问题,现在依然很明显。中投顾问新能源行业研究员沈宏文对新京报记者表示,有关部门、地方政府、银行系统的政策在一定程度上决定了我国光伏行业的发展态势。之前行业跨越式发展与政策密切相关,光伏业大面积衰败跟政策撤离有直接关系,未来行业能否企稳回暖还需看政策落实效果。

多企业仍亏损

  不过,从营收看,企业盈利能力仍不乐观。如果考虑到其他中小型企业,亏损额度会更高,特别是部分盈利企业的利润是由公司其他业务贡献,事实上光伏业务仍为亏损……(详细)

  另外,赴美上市的国内多家光伏企业,也交出了扭亏转盈成绩单。尚未扭亏的企业,亏损幅度也在收窄。阿特斯太阳能日前发布的2014年第二季度财报显示,该季度公司太阳能组件发货量646MW,超过600-630MW的目标,较去年同期455MW有所提高,比今年一季度的500MW明显增加。实现净利润5580万美元,而去年同期净亏损1260万美元。晶澳太阳能第二季度的财务业绩也显示,公司组件出货量445.8MW,同比大涨75.6%。净利润646.4万美元,同样实现扭亏。

光伏电站普及仍需迈三道坎

  伴随着光伏新政的落地,9月之后将迎来光伏装机旺季。事实上,近期各地光伏发电项目完工和开建的消息一直不绝于耳,业界预测,今年实现全年装机13GW的目标问题不大。此外,由于国家大力度支持分布式光伏发电的政策落地,行业吃了“定心丸”,后期的发展势头被业内看好。

    而随着分布式光伏电站建设面临的诸多障碍日益消除,2013年以来,分布式光伏发电在国内呈现迅速扩张趋势。家庭光伏电站,已经距离寻常百姓的生活渐行渐近。不过,有业内人士表示,融资难、商业模式不完善、质量难保障成仍为困扰其发展普及的“三道坎”。业内人士表示,分布式光伏项目初始期投入较大、回报周期长,银行与金融机构出于风险考虑,对分布式光伏发电项目贷款积极性不高,导致融资难。与此同时,由于分布式光伏发电的商业模式还不完善,屋顶落实难的问题很突出 ……(详细)

家庭光伏发电梦想普及有多远

  建个光伏电站,除了留给自家用的,多的电卖给国家,这种家庭光伏发电模式,目前已经有很多人“尝鲜”。但是对于大多数人来说,这种自给自足的发电梦还很遥远。究其原因,还是成本问题。据业内人士说,初期成本投入大导致回收期长,是让不少人打退堂鼓的原因……(详细)

  那么,光伏发电的成本有没有可能迅速下降呢?日前,天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡在天津达沃斯的一场论坛上表示,现在太阳能主要的问题是成本高,10年后,太阳能的发电成本应该能达到和煤电发电成本一样的价格,这样它就能成为主力能源了。据他介绍,通过过去10年的发展,太阳能的发电成本下降了4/5,现在太阳能的成本基本上达到了和天然气发电一样的价格。“当太阳能已经成为很便宜的能源的时候,它是无所不在的。在没有电的地方到处都可以使用太阳能。”我们希望这一天能早日到来,那时也许我们也可以潇洒的和雾霾说声“再见”了。

  曾经,我们以世界光伏制造量世界第一而骄傲。而事实证明这种无根基的浮华如果远离了生活将只能成梦一场。清洁能源要想真正有大发展,应用问题不可废。而作为一个人口大国,我国光伏市场的广阔不言而喻,近水楼台不加利用实在可惜。
策划:宋亚芬
设计:陈光华
技术:张晶
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-68360777
资源合作:010-68995121
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。