第02期
250px
2013年7月31日

非民用天然气价格上调

  我国将进高气价时代?

  编者按:7月10日,国内非居民用天然气价格如期实现上调,发改委酝酿数年之久的天然气价格改革终于破冰。虽然本次调整不涉及居民用气,不过有业内人士担心在进口气占比逐年攀升的情况下,我国的廉价气时代还能持续多久……(详细)

  未来,我国民用气是否也难逃涨价?

我国非居民天然气价格上调 市场化改革开启

  7月10日起,我国调整非居民用天然气门站价格,全国平均门站价格由每立方米1.69元提高到每立方米1.95元。居民用气不做作调整。门站价格适用于国产陆上天然气、进口管道天然气。而页岩气、煤层气、煤制气出厂价格,以及液化天然气气源价格放开,则由供需双方协商确定。分析认为本次天然气定价已经很明显地朝向“市场净回值”和阶梯定价两者合一的模式发展……(详细

  此次天然气价格调整,被普遍解读为深化资源性产品价格改革的重大举措,其初衷是要按照市场化取向,逐步理顺天然气与可替代能源比价关系,最终实现天然气价格完全市场化。此次提价对井口端最为有利,还有产业链上游的其他开采、勘探、服务和设备类企业 ,而下游行业的刚性成本将有不同程度提高,短期内受到冲击不可避免…… (详细

我国天然气价格机制为何非改不可?

  天然气作为清洁高效能源,目前国内市场价格并没有反映出其市场价值和真实的供求关系,也给天然气发展带来了不少问题。由于天然气热值相对较高、污染物排放较少,且价格相对较低,在节能减排压力之下,国内市场对天然气的需求增加,局部地区甚至在需求淡季也出现了“气荒”……(详细)

  我国目前的天然气资源在储量、产量还是管道输送上,都由中石油、中石化和中海油三大巨头垄断我国目前的天然气资源在储量、产量还是管道输送上,都由中石油、中石化和中海油三大巨头垄断。由于缺乏竞争性,甚至存在“占而不勘”的现象,严重影响天然气的生产,造成对进口气依赖的增长。当天然气价格上涨至高位时,进口量减少,这也是造成气荒的原因之一……(详细)

 另外,由于国内天然气价格与国际市场长期存在结构性倒挂,造成天然气进口企业“赔本赚吆喝”,这对国内天然气市场的发展十分不利,也大大放慢了能源结构调整步伐。中石油内部人士此前曾表示,中石油从中亚进口天然气进口1立方米天然气的亏损额在1元左右……(详细)

涨价是市场化的必有内容?

  在肯定天然气定价向市场化回归的同时,也要清楚地看到,如果竞争规律没有破题,这种市场化很容易演变成单纯的涨价行为。事实上,向供求关系回归的过程,并不必然带来价格的上涨……(详细)

  另外,天然气价格的上涨必然会导致公众基本生活成本的增加,以及更深一层的上游资源产品提价,势必会影响下游产品价格“群涨”等,都是不争的事实 ……(详细

涨价会否压制需求?

  我国天然气消费占一次能源消费的比重仅为5%,清洁能源比重过低,成为影响我国大气质量,造成雾霾天气多发的原因之一。长期以来,我国一直坚持天然气廉价政策鼓励扩大天然气应用。有分析担心,天然气价格上涨后或挤出部分需求……(详细)

  天然气价格偏低主要是指民用气价格偏低,车用气的价格已经不低了。交通运输部办公厅原主任、中国道路运输协会名誉会长姚明德也表示,车用天然气的价格问题已成为影响天然气汽车推广应用的最关键因素,若车用天然气价格涨至燃油价格的75%,则除出租车外,天然气汽车的推广应用将失去经济动力而减缓,甚至停滞。

  天然气价格上调后,燃气发电、供热、出租车行业等等其他行业成本也会有所增加。不过发改委表示,对于出租车行业,气价调整后,车用气价格相当于汽油价格的60%左右,仍具有明显竞争优势。而对燃气发电、供热等其他行业将采取用气价格优惠或由地方政府给予适当补贴等方式妥善解决……(详细)

低价天然气进口接连'变脸' 谋涨价

  我国天然气资源相对贫乏,剩余可采储量不足世界总量的2%,人均探明剩余可采储量只有世界平均水平的7%左右。而不断扩大的天然气需求也让我国的天然气供应更加“捉襟见肘”。目前我国天然气需求还要靠进口来满足。

    而中国市场对进口天然气的依赖,也使的国外出口商纷纷“胃口大开”。印尼与中海油的LNG(液化天然气)长约价格基本为我国LNG进口第二低价,但目前此长约价格已基本确定上涨70%以上,而最低价格的澳大利亚长约LNG货物也或将成为过去,业内人士表示,澳方多次借故减少供应量,积极谋求涨价……(详细)

天然气价格挂钩石油成世界趋势

  随着全球范围内低碳经济浪潮的助推,以及石油等昂贵能源价格长期高位运行,以天然气和非常规气体能源为核心的“能源气体化”已渐成风气。能够反映气体能源“真实价值”的市场化定价机制,成为世界天然气生产的发展方向。

  第二届天然气出口国论坛7月1日—2日在俄罗斯首都莫斯科举行,会议发表联合宣言,指出未来天然气出口国论坛成员将坚持天然气价格与石油价格联动机制。据统计,成员国拥有全球60%的天然气储量,2012年贡献了全球液化天然气供应量的65%,管道天然气出口量占到全球的38%……(详细)

  未来,天然气价格与石油价格联动机制将成为世界趋势。在石油等昂贵能源价格长期高位运行的情况下,要靠大量进口天然气来满足的需求国内天然气价格恐怕都无法独善其身。中国市场可能不得不面对的事实是:气价上涨才刚刚开始,高价气时代已逐步来临。
策划:宋亚芬
设计:陈光华
技术:张晶
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-68360777
资源合作:010-68995121
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。