祝福北京奥运

青春中国还有更多梦想待圆
    今宵梦圆何处?鸟巢内,欢腾时刻。2008年8月8日晚8时,奥运会的华章盛典在北京的国家体育场(鸟巢)正式上演,中国人的百年梦想今成真。奥运会展示的是青春的骄傲和力量,而东方这个文明古国正在复兴中途,充满着青春活力。更高、更快、更强,和谐、小康、中国梦。七年走过,百年梦圆。青春中国还有更多的梦想待圆…… 
         北京奥运会开幕式细节一览
·开幕日最特别婚宴:"爱情电影"改成开幕式直播 12:09
·开幕式入场引导牌中“霸体字”出自徐悲鸿弟子 10:41
·9岁小英雄与巨人同行 曾在汶川地震中救出两人 10:36
·外媒:北京奥运开幕式拉开中华百年梦想华丽序幕 10:34
·古建专家罗哲文:中轴线,历史与现代的交融碰撞 10:28
·被"老谋子"压了几个月 <我和你>6天前才获通过 10:14
·太极拳:一招一式意会文化精髓 10:03
·外交家吴建民:丝绸之路使中西文明相得益彰 09:52
·揭秘:开幕式主火炬是如何进入鸟巢的 09:30
·评开幕式当天放假:政策越细致权利越有保障 09:22
   等待了七年之后,北京奥运圣火最终在希腊点燃。3月底,为了迎接圣火,中国人在天安门广场上铺满了红地毯。5月,中国人还把奥运圣火送上了世界顶峰——珠穆朗玛峰。在东西方文明交汇的过程中,在汶川地震过后的日子里,“祥云”都与国人的情感一同波澜起伏,“四川加油”、“中国加油”的口号响彻云宵。
   1月20日,北京奥运会、残奥会制服在北京正式发布
   3月24日,希腊奥林匹亚举行北京奥运会圣火采集仪式,“祥云”火炬首次点燃奥运圣火
   3月31日圣火抵达北京,在北京举行隆重的欢迎圣火进入中国仪式和北京奥运会火炬接力传递正式启动仪式。
   4月1日至5月3日。北京奥运会火炬完成境外传递。
   5月4日至今,奥运火炬内地传递正在进行。
5月12日,四川汶川大地震发生。5月18日至21日,全国哀悼日。火炬传递活动暂停。
   4月9日,国际奥协主席拉涅亚在北京宣布,全世界205个国家和地区奥委会都将参加北京奥运会。
   4月23日,北京奥运会门票设计方案正式发布
   5月8日,北京奥运会火炬在珠峰顶上传递
   6月28日,北京奥运会主体育场国家体育场“鸟巢”正式落成
   7月8日,北京奥运会主新闻中心和国际广播中心正式启动
   2007年,中国人公布了奥运历史上传递时间最长、涉及国家最广、传递方式最多的火炬传递线路。带有中国元素的“祥云火炬”,也一同面世。这一年,中国还开始了一场规模庞大的“热身”。近20个奥运场馆全面接受“好运北京”系列赛的检验。北京奥运会的大多数准备工作,都在2007年结束,700多万张的北京奥运会门票开始接受公众预定。
   1月19日,京外省区市的赛会志愿者招募启动
   3月27日, 第29届奥运会奖牌式样发布
   3月28日,面向港澳同胞、台湾同胞、华人华侨和外国人的赛会志愿者招募启动。
   4月15日,北京奥组委正式宣布第29届奥运会门票开始面向全球公众预售
   4月27日,第29届奥运会火炬接力传递计划路线及火炬发布
   8月4日,北京奥运会倒计时一周年主题歌We Are Ready(《我们准备好了》)正式发布。
   申奥成功后的第五年,随着《北京奥运会外国记者在华采访规定》的颁布,自信的中国人,越来越想让外界了解一个真实的中国。此后,中国一再重申,愿以开放之心态,欢迎记者前来采访北京奥运会,愿为奥运采访提供充分服务。同样是在2006年,北京奥运会的比赛项目最终得以确定。
   4月16日,北京奥组委聘请开闭幕式主创团队,张艺谋任总导演,张继钢、陈维亚任副总导演。
   4月29日,第29届奥运会比赛项目最终确定,共包括28个大项、302个小项。其中,男子、女子和男女混合竞赛小项分别165、127和10项。
   6月5日,北京残奥会市场开发计划在北京正式启动。
   8月7日,第29届奥运会体育图标发布
   8月28日, 奥运会、残奥会赛会志愿者招募工作正式启动
   9月6日,北京残奥会吉祥物福牛乐乐发布
12月,中国公布《 北京奥运会外国记者在华采访规定》。
   2005年,中国开始全面建设北京奥运场馆。在土地昂贵的北京,占地680公顷的奥林匹克森林公园也在同年开工。奥林匹克运动的经典标志是五环,2005年中国公布的北京奥运会吉祥物是五个福娃。五个福娃的名字连起来,就成了“北京欢迎您”。“同一个世界,同一个梦想”,在是年公布的北京奥运会口号中,中国人还想把自己的自豪与喜悦,带给全世界。
   6月26日,第29届奥运会主题口号“One World One Dream”正式发布
   10月5日,北京奥组委香港马术委员会正式成立。
   11月11日, 第29届奥运会吉祥物——“福娃”公布
   申奥成功后的第三年,中国人最终如愿以偿地从雅典接到了奥运会会旗和残奥会会旗。从二00四年九月开始,中国人在北京天安门广场东侧,立起了北京奥运会的倒计时钟。上次是为了香港回归,这里树立过倒计时钟。
   5月25日,第29届奥运会青岛国际帆船中心开工奠基。
   7月13日晚,北京2008残疾人奥运会会徽“天地人”正式发布。
   8月29日, 王岐山在雅典接过奥运会会旗,标志着奥运会正式进入北京周期。
   9月28日,在雅典残奥会闭幕式上,北京市副市长、北京奥组委常务副主席刘敬民从国际残奥委会主席菲利普·克雷文手中接过残奥会会旗。
   这一年,北京奥运会徽发布,这是奥运会历史上的第一个“中国印记”;那一年,中国人将自己的第一艘载人航天飞船“神舟五号”送上了太空。一面印有北京奥运会会徽的旗子,也随同一起游览了太空。这一年里,北京奥运会主体育场国家体育场、国家游泳馆,也就是“鸟巢”和“水立方”相继开工奠基。
   6月11日,奥运会帆船竞赛组织委员会在青岛宣告成立。
   8月3日,第29届奥运会会徽“中国印·舞动的北京”正式发布
   9月1日,第29届奥运会市场开发计划正式启动。
   12月,第29届奥运会主体育场国家体育场开工奠基,其余奥运场馆相继开工。
   在申奥成功后的第一年,中国人对北京奥运的自豪就有了“主心骨”。2002年7月13日,中国公布了《北京奥运行动规划》。“为中国及世界体育留下独特的遗产,为中华民族的繁荣、昌盛做出贡献。”在这份规划中,中国人意气风发。
   1月,国际奥委会主席罗格任命维尔布鲁根为第29届奥运会协调委员会主席。
   2月1日,第29届奥运会监督委员会组建完成。
   2月7日,第29届奥运会科学技术委员会成立。
   7月13日,由北京市政府和北京奥组委共同制定的《北京奥运行动规划》正式公布,提出了“新北京,新奥运”两大主题和“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”三大理念。
   7年前的2001年7月13日,经历过申奥失败的中国,最终得到了第29届夏季奥运会的主办权。从此,整个中国开始为北京奥运会付出智慧与汗水,甚至泪水。
   7月13日,北京申办第29届奥林匹克运动会获得成功。
   10月11日,北京市人民政府发布《北京市奥林匹克知识产权保护规定》。
   12月13日,第29届奥运会组织委员会(北京奥组委)成立。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。