本页位置:首页新闻中心奥运新闻
中国元素“潜入”国外代表团礼服 瑞典借鉴旗袍

2008年07月30日 11:01 来源:东方早报 发表评论



西班牙的纸伞



德国



俄罗斯的凤凰绣花

  北京奥运会成了世界各国展示个性的舞台,在已经披露的多个国外奥运代表团中,礼仪服装不约而同地注入了中国元素。

  加拿大:数字8+中文+“中国五行”

  加拿大代表团的运动服中国元素运用得最多。“加拿大”以英文及汉字书写,绣上枫叶标志,服装上还出现了中国表示好运的汉字“八”,设计中汲取了中国五行“金、木、水、火、土”的灵感,还将“源自自然”的中国哲学融入材料的选择之中,在服装上选取了竹纤维、有机棉、椰子纤维等环保材料。不过他们的运动套装就完全是另外一种风格了,完全一身“后街男孩”的装束,更被批评为像一身“睡衣”。

  德国:汉字书法+龙+“谢谢北京”

  设计师为了让德国运动员在中国参赛时得到东道主观众的更多认同感,特地在多款服装上添加了“中国元素”——汉字。譬如有一套运动员的比赛专用服装的背面除了用德语标明国籍外,还印制了“德国”两个汉字。还有一套运动员平时休闲时穿的短袖T恤,上面印制了红色的龙的图案,下面还用金色写着“谢谢北京”四个汉字,显得别具一格,对此许多德国运动员都觉得非常新鲜有趣。

  俄罗斯:饰图似凤凰

  俄罗斯代表团这次目标是“比中国队多拿一块金牌”,而他们希望获得天时地利的举动,俄罗斯的礼服依旧以俄罗斯国旗红蓝白三色为基调,小礼帽非常时尚俏皮。衬衣上则绣满火鸟造型,据说,俄罗斯的火鸟的意义相当于中国的凤凰。这一图案在他们的休闲装中被进一步放大,凤凰之姿更呼之欲出。

  西班牙:红黄配

  与中国代表团一样,西班牙队的礼服同样是“红黄配”,不过此次服装的设计者是中国的李宁公司,在设计上,有些细节也于传统西式礼服有所不同,中西两国同题竞争,别有一番情趣。

  瑞典:旗袍元素

  瑞典奥运代表团负责队服设计的挪威设计师奥斯介绍,这次队服设计,设计师们使用了旗袍、中山装等中国服装的设计理念,采用瑞典国旗的蓝黄两色,为参加北京奥运会的瑞典运动员制作特别的队服。瑞典奥委会主席林德贝里认为,用中国服装设计理念为瑞典奥运代表团制作队服是非常有意义的事情,他希望服装的融合能增进中瑞两国之间的友谊。

  往届奥运会中国代表团入场服对比

  1984年洛杉矶奥运会

  深蓝的西装上衣,体现传统、平稳。白色的裤子或裙子借鉴了国外的经验,显得非常整洁。

  1988年汉城奥运会

  开始强调中国元素,全身白色配上代表中国的红色领带和蝴蝶结。

  1996年亚特兰大奥运会

  男女服装色调反差,不拘泥于严格的统一。男装运用明快的湖蓝色,首次采用高纱织面料。

  2000年悉尼奥运会

  面料和工艺更加先进,首次采用蓝色系为主色调,显得清新、干练。

  2004年雅典奥运会

  以红色突出中国元素。领带、丝巾的色彩处理更加大胆,面料和工艺达到国际标准。

  上衣:垫肩采用的是超薄型人体工程版型设计,使穿着更合身、舒适。袖窿化的改良,对穿惯了宽松运动服的中国运动员来说,其活动空间更大。收腰设计使得礼服更加贴体有型。

  纽扣:正装所采用的纽扣是天然果实扣,源自于南美一带出产的一种坚果,其正面暗藏“祥云图案”,侧面采用了精湛的雕刻工艺。在厚度仅为0.28厘米的纽扣侧面上,“北京2008年奥运会中国体育代表团”字样清晰可见。

  下装:脚卷边为3.5厘米,不仅美观还增加了边脚的重量,令裤子更“挺”。内裆保留了一定的松量并缝制天然纤维用料制成的贴片,这样可以让运动员避免受到缝合布边的摩擦,增加了舒适性。腰内里环绕褶边,运动员即使在运动状态下,也能分散行动中的腰部压力。

  (汤伟)

编辑:张中江】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]