本页位置:首页新闻中心奥运新闻
教学赛0比0平美国女足 马晓旭重伤恐无缘奥运

2008年07月31日 10:27 来源:新京报 发表评论

  因右膝十字韧带拉伤蛰伏了7个月的马晓旭终于在奥运会前“复出”,并成功进入奥运18人名单。可就在距离首场比赛还有一周的时间时,命运和这个20岁的女孩开了个不小的玩笑,她的十字韧带再次撕裂,不过这次是左膝,至少休养三周,她已基本确定无缘北京奥运会。

  在昨日同美国队的比赛中,韩端因为身体原因无法比赛,主帅商瑞华安排马晓旭首发登场,同徐媛搭档担任前锋。第一节比赛第29分钟,马晓旭和对方球员在边路有身体接触,转身时她突然倒地,伴随的是撕心裂肺的喊叫。“马晓旭伤了!”替补席上几乎所有的人都站了起来,目光全部投向马晓旭,这样的场景和去年12月在广州黄埔同新西兰热身赛时一模一样。

  现场简单治疗后,马晓旭被送上担架前往秦皇岛人民医院进行进一步检查。在前往医院的路上,马晓旭不停地哭泣,因为她知道自己伤得不轻,奥运会也在逐渐离她远去。在奥运绿色通道的帮忙下,马晓旭在医院进行了核磁共振检查,并拍了X光片。当记者来到医院时,马晓旭已经躺在了病床上,脸色很难看,脸上的泪痕依然清晰。

  经过专家会诊,基本确定马晓旭为左膝十字韧带撕裂,打奥运会已经不可能。昨晚18时50分,马晓旭被女足队医背上了出租车,返回了足校。队员和教练都到房间里进行了安慰,但却换不回马晓旭的一丝笑容。今日,她将来北京做进一步检查。

  主帅痛心

  商瑞华:她伤了,我挺难受的

  “如果其他队员是花茶,那么马晓旭就是大红袍。”“马晓旭是一个很有天赋的球员,她可以对一场比赛起决定性作用”……这些都是商瑞华送给马晓旭的溢美之词,但如今,64岁的他只能看着这个像自己孙女一样的孩子逐渐离开球队。

  新京报:已经确诊是十字韧带撕裂,是不是就宣告马晓旭无缘奥运会了?

  商瑞华:确实伤得不轻,但还要到北京进一步检查,具体还要看检查结果。

  新京报:如果马晓旭真的无缘奥运会,那么对咱们的打击是不是很大?

  商瑞华:那当然是,我们少了一个非常有潜力的替补队员,我也感到很难过,毕竟之前全队为她做了那么多努力,我们也都非常想让她打奥运会,她是一名非常重要的球员。

  新京报:你现在的心情如何?

  商瑞华:我也挺难受的,但又能怎样呢?受伤这东西就是突然那么一下子,谁也决定不了,唉……

  新京报:为什么要安排这样的一个还有伤的球员首发出场?

  商瑞华:今天韩端由于身体原因打不了,教练组认为马晓旭最近恢复的情况不错,想给她这么一个机会,让她上去锻炼锻炼,但这并不意味着她就一定是球队的主力。

  新京报:她突然受伤是不是跟咱们之前的训练量太大有关系?

  商瑞华:跟这应该关系不大,毕竟她现在恢复得还可以,前面的比赛她都打得不错,但没想到……

  新京报:马晓旭不能打了,对球队的影响是什么?

  商瑞华:她不能打只能说我们在替补队员的选择上没有原来多了,但我们的主力阵容基本上确定得差不多了,晓旭不在主力范围之内。

  领导郁闷

  南副主席只剩叹气

  他表示马晓旭受伤太过突然

  比赛结束后,足协副主席南勇缓缓离开座位,同其他人一起走向球队下榻的宾馆。这段1000米的路对于他来讲是漫长的,他不停地叹气、摇头。

  分管女足工作以来,南勇始终跟随球队一起吃住。随着奥运的临近,球队每堂训练课他几乎都会观看,“一个奥运报名的球员这个时候受了伤,对球队的影响还需要我来解释吗?还需要我来解释吗?”

  “这种事情谁也不能预料,只能算是意外事件。”南勇说。在南勇看来,马晓旭的受伤跟首发出场并没有太大关系,“曲飞飞也不是首发出场,但刚上去5分钟就受伤了,这种事情谁又能预料呢?”说完这些话,南勇沉默了,脸色变得格外凝重。在和本报记者并肩走向球队下榻宾馆时,他叹气声不断,“当时也没有什么太激烈的对抗,只打了二十几分钟就伤了,伤得太突然了……”

  昨晚,记者再次致电南勇,电话那头声音显得很低沉,“我现在心情非常不好,先不说了。”

  队员同情

  队友齐称马晓旭“点背”

  女足今日离开秦皇岛前往天津

  “她点太背了!”在谈到马晓旭的伤情时,几乎所有女足队员的回答都如出一辙。在她们看来,“马晓旭的运气太差了,甚至让人觉得有些可怜。”

  “凭我的经验判断,韧带撕裂差不多得休息一个月啊。”一位后场队员在谈到马晓旭的伤情时这样说,“她太倒霉了,上次就伤得那么重,这一次又是这样,而且还赶在这个时候……”“曲飞飞前几天刚受伤,这回马晓旭又受伤了,怎么我们这次运气这么差?”一位前场队员说。据这位队员介绍,大家对马晓旭的伤情非常关心,几乎所有人都到她的房间里进行了看望,“我们只能安慰她,但也不知道该说什么好了,谁遇到这种情况都难受。”“我们还是希望她参加奥运会,毕竟为奥运准备了这么长时间,不管最后情况如何,我们都会努力的。”另外一位前场队员说。

  记者昨日试图联系马晓旭,但她的手机始终处于无人接听状态。昨日秦皇岛的天始终灰蒙蒙的,这也是女足在这里的最后一天,今日她们将前往天津备战奥运会,只不过球队中少了马晓旭和曲飞飞。

  应对措施

  女足奥运会恐无10号

  北京球员刘卅有望进入18人名单

  伤愈复出后,马晓旭打比赛始终穿的是郭月的14号球衣,她要将球队给她预留的10号球衣留到奥运会时再穿,可是这件象征着核心的球衣恐怕将和她的主人一起无缘奥运。

  据主教练商瑞华介绍,一旦马晓旭确定无法参加奥运会,她将进入4人的替补名单。就在同美国队比赛前一天,马晓旭跟本报记者聊天时还在憧憬自己的第一届奥运会,盼望着把进球留在奥运会上,“为了奥运,我什么都可以忍!”

  “号码早就交上去了,10号就是马晓旭,现在也改不了啊。”商瑞华说。马晓旭受伤后,女足18人名单中只剩韩端和徐媛两名正选前锋。这样一来,原本不在18人名单中的北京球员刘卅有望重新获得机会。马晓旭受伤后,受到损失的不光是球队,还有那些同她签约的赞助商,一些赞助商为了了解情况甚至将电话打到了球队当中。 (赵宇)

编辑:张帆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]