本页位置:首页新闻中心奥运新闻
两代"一姐"对决张怡宁胜出 王楠落败未创造历史

2008年08月22日 21:18 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月22日晚,在北京大学体育馆进行的北京奥运会乒乓球女子单打决赛中,中国乒乓球名将张怡宁以4-1战胜自己的队友王楠,为中国代表团赢得本届奥运会第47枚金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月22日电  在刚刚结束的奥运会乒乓球女子单打决赛里,中国队的两代“一姐”王楠和张怡宁同室操戈。最终张怡宁4-1取胜,为中国代表团夺下本届奥运会第47枚金牌。

  张怡宁成功卫冕后,如前辈邓亚萍一样,也包揽了两届奥运会自己参加的所有项目金牌。她也以4枚奥运会金牌,追平了邓亚萍、伏明霞、王楠、郭晶晶和李小鹏,成为获得奥运会冠军最多的中国选手之一。

  这场比赛前,王楠已经获得了4枚奥运金牌,今天如果夺冠将能成为中国获得奥运会金牌最多的选手,但她没能改写历史。

  比赛开始后,经验更为老到的王楠4-0领先,11-8先下一城。第二局开始后,王楠又打出4-0,落后的张怡宁耐心追分,两人在这一局多次战平。张怡宁最终13-11扳回一局。第三局,王楠在关键球处理上不够妥当,张怡宁11-8获胜。接下来的一局,张怡宁11-8再次获胜,大比分3-1领先。

  第五局比赛,张怡宁11-3获胜。

  这场比赛的对阵双方都是乒乓球“大满贯”得主,这在奥运会历史上也是前所未有的。

  自1988年乒乓球被列为奥运会正式比赛项目以来,中国选手一直没有让女单金牌旁落,此次同样延续了这一荣誉。

编辑:张中江】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]