频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
南沙"守礁王"龚允冲上任南海舰队某基地副司令员

2006年09月16日 15:19

  9月9日,天还未亮,南沙守备部队后方基地的官兵们就把彩带挂上枝头,在营院道路两旁插上彩旗,排起长长的队伍,为离任的部队长龚允冲送行。

  龚允冲在南沙守备部队工作生活了整整17年。他先后36次赴南沙执行任务,在南沙守礁时间累计7年零2个月,创造了南沙守礁之最,被官兵们称为“我们的守礁王”!在长期的守礁生活中,他的身影已与南沙这片蓝色的国土融为一体。这天,他要告别长期与他一起守礁的战友,走马上任南海舰队某基地副司令员。

  6时46分。龚允冲健步走出办公大楼。迎着一双双炽热的目光,他和官兵们一一握手、拥抱。龚允冲哭了,大家都哭了!

  副参谋长肖拥军抱着龚允冲,哭泣道:“我们舍不得您走!”他亲眼见过,龚允冲跳进汹涌的海水中推动搁浅的运输艇;每次处置海情空情,龚允冲总是站在距离险情最近的地方指挥和战斗。

  士官施金华忘不了,礁上的青菜吃完了,大家吃罐头吃得反胃,巡逻的护卫舰给大家送来了一筐苹果,礁上每人分一个。龚允冲没舍得吃,几天后,他把这个苹果悄悄地塞给了口舌生疮的小施。

  枪炮兵张钧哭着对龚允冲说:“您放心,我一定会考军校,毕业回来后再守南沙!”张钧想考军校,龚允冲专门安排大学生军官帮他补习功课。

  参谋长杨德生紧握龚允冲的手说:“老首长!老大哥!没有您就没有我的那些成绩!”杨德生搞战术研究,龚允冲在幕后默默地支持他,为他找资料、找专家。杨德生想到院校学习,苦于走不开,龚允冲放弃休假,换下杨德生去上学。杨德生抱着龚允冲说:“您放心走吧,我们一定守好南沙!”

  一遍遍握手,一个个拥抱,一句句叮嘱……平时从办公大楼到部队大门口只用3分钟时间的路程,此时此刻龚允冲却走了整整40分钟。

  7时26分,龚允冲走出了南沙守备部队的大门口。门岗的哨兵说:“首长,南沙前方的电话一直在等你,他们不肯挂线!”

  接过话筒,第一个说话的是正在南沙守礁的政委,他说:“南沙守礁的官兵们都舍不得你走啊!”龚允冲深情地说:“转告战友们,我也舍不得你们!”

  7时50分,负责送龚允冲的干事流着眼泪一再提醒道:“该走了,再不走要误飞机了!”龚允冲擦干眼泪,面向大海举起右手——敬礼!

  再见,南沙!再见,南沙守礁的战友!(来源:解放军报;作者:蔡年迟 梁庆松 于志强)


 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·游弋南中国海的视觉日记--南沙守礁部队掠影(图)
·远离祖国大陆1400公里 探密南沙东门守礁连(图)
·南沙守礁官兵:天涯有群特殊的“守卫者”(图)
·南沙守礁官兵警惕守国门 向国人承诺:请放宽心
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率