频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心社会新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
上海优秀历史建筑77年的克莱门公寓险些遭火毁

2006年10月10日 13:27

  中新网10月10日电 据东方早报报道,上海市优秀历史建筑克莱门公寓失火了。这个77岁的老公寓,刚刚完成充满法国风情的外墙修缮粉刷,而内部结构整修还未开始。

  前天深夜11时,克莱门公寓一处4层居民楼发生火灾,楼内30余户居民紧急疏散,未有伤亡。小区居民怀疑是电线老化引发火灾,因为上次大修距今已近30年。房管部门表示,火灾基本不会影响建筑历史价值,并将立即制订修缮方案。

  位于上海复兴中路1363弄的克莱门公寓建于1929年,为上海第二批优秀历史建筑之一。整片公寓由五栋相同的法式楼房组成,屋顶有老虎窗,屋面为红瓦,外墙以清水红砖装饰。“大概晚上11点左右开始烧起来的,起火部位应在3楼。”今年72岁的钱老太家住起火公寓的4楼,自称最先发现异常。“我闻到焦味后推开窗,顿时有烟一个劲往里蹿。”钱老太说,虽然没看见火光,但她立即小跑下楼通知门卫,再次上楼时,地板已变得滚烫。于是,钱老太赶忙叫喊着让邻居们起床。

  昨天在失火的公寓看到,粉刷一新的外墙映衬着被烧穿的焦黑楼顶,分外醒目。很多窗户的玻璃都已支离破碎,而3楼的天花板则滴滴答答下着“小雨”,还有居民在家里不断地舀出消防时留下的积水。因受大火波及,居住在楼内顶部两层的5户居民损失惨重。“除了儿子的一个书包,我什么家当也没抢出来,根本来不及。”居民田女士神色黯淡地说。而患有高血压的钱老太由于惊吓过度,还去医院吊了一瓶盐水,“大家几乎都是光脚出来的,我这双袜子还是半夜去便利店买来的。”只穿着睡衣裤的钱老太说。

  昨日,居委会安排受灾市民在附近一家招待所安顿下来。据悉,大火烧穿了4楼两户人家的房顶,3、4楼之间的装饰层也有损伤。居民纷纷认为,火灾缘于电线老化。而在徐房集团的修缮计划中,除对外立面按历史原貌修复外,还要对内部水管、下水道、老化电线等进行修缮。克莱门公寓的物业管理方上海永平置业有限公司的汪经理也表示,起火的3号、4号楼内的公用电线其实已被纳入整修工程计划。“但目前刚刚对外墙进行了外观改建,里面的线路改造尚未开始。”

  上海市房地局房屋修缮与改造管理处处长王安石介绍,克莱门公寓发生火灾后,房屋所受的损害不算太大,基本上不会影响建筑本身的历史价值。“针对房屋受损情况,我们正在采取临时避险措施,如加固房屋支撑、对门窗、地板等进行的修补等。”王安石表示,为恢复受损房屋的历史原貌,徐房集团将立即制订修缮方案,以符合优秀历史建筑的保护要求。

  王安石透露,房地管理部门还将分析此次火灾的主要问题和薄弱环节,形成历史建筑长效管理机制,“如对居民室内电线等设施进行定期检查等。”(顾文剑 栾晓娜)

  沧桑克莱门:位于复兴中路1363弄,建筑面积1.34万平方米。1929年由比利时商人克莱门建造。整座公寓由5幢4~5层楼房组成,呈梅花形排列。一色清水红砖,墙角装饰花纹凸现。每个层面有房间9套,布局成品字形。解放前,这里每一房间均陈设有法式家具,供租赁人使用。另外,还设有咖啡厅、电话间、汽车间、跳舞厅、游泳池和饭店。解放后全部改为居民住宅。


 
编辑:王赛特】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率