频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
中国新闻周刊:中非论坛—新时代的“万隆精神”

2006年11月06日 09:29

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  1955年召开的万隆会议,开启了中非外交的大门;半个世纪之后,以中非合作论坛北京峰会为标志,中非关系开始走入新阶段

  从11月3日到5日,40余位非洲国家元首或政府首脑将齐聚北京,参加中非合作论坛北京峰会。如此之多的非洲国家领导人同时来到中国,还是建国57年来的第一次。

  1955年万隆会议(即首届亚非会议),开启了中非外交的大门(1956年,埃及成为第一个与中国建立外交关系的非洲国家)。研究非洲问题的学者说,半个世纪之后的中非合作论坛北京峰会,将成为“第二个万隆会议”,探讨确立中非新型战略伙伴关系。

  50年的跨越

  中欧领导人年度会晤、亚太经合组织领导人会议、东盟与中国“10+1”领导人会议在区域化浪潮兴起的十数年间,中国与欧盟、美加、东盟、俄罗斯等重要的区域均建立起了领导人年度会晤机制。而与拥有最多国家的非洲大陆,长期以来,在最高层面上却一直停留在领导人互访这个平台上。此番中非合作论坛北京峰会的召开,让人们普遍认为,中非关系开始走入新阶段。

  外交界之外的大多数人,并没有过多留意此前中非关系的崭新信号。今年年初,中国政府发表《中国对非洲政策文件》,首度全面概括归纳了中非关系的历史、现状及发展前景。

  4月,国家主席胡锦涛出访摩洛哥、尼日利亚、肯尼亚三国,就中非关系提出五点建议,首次提出了建立中非新型战略伙伴关系的构想。如今的中非合作论坛北京峰会,将对这一构想进行落实。“因此,这一会议有着里程碑式的意义”,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员姚桂梅告诉《中国新闻周刊》。

  这种评价,基于对以往中非政策的梳理。

  万隆会议之后的上世纪六七十年代,可谓是中非关系的黄金发展时期。在那期间,中国政府做出巨大牺牲来援建非洲。如今人们经常挂在口头上的“坦赞铁路”就是那一时代中非关系的象征。“援建,是那个时代中国对非政策的主线。”曾在非洲工作生活过多年的前中贝(贝宁)纺织品商会常务秘书、“非洲通”陶勇对本刊说。那个时代的背景是,非洲的大部分国家取经前苏联,搭建了计划经济体制。中非合作,有着意识形态和经济体制对口的双重便利条件。

  当然,这种援助的回报之一——用毛泽东的话来说——“把中国抬进了联合国”。

  进入80年代,中非都已开始试水经济体制改革,从计划经济转向市场经济。一个较为普遍的现象是,少数实行自由经济的非洲国家,在那之前的20年间发展远较大多数计划经济的非洲国家为快。双方各自走上了改革发展的道路,中国也把重心放在了国内经济建设上,在新的条件下,双方之间的合作基础也产生了变化。

  这一变化的标志是当时的国务院领导同志1984年出访非洲十一国时的一番谈话。在那次谈话中,中国政府委婉地表明了立场,中国恐怕难以继续当年援建非洲的模式。

  与此同时,企业代替政府成为中非经贸关系的主力。1990年,中国外贸体制开始改革,外贸公司不再成为对非贸易的垄断经营部门。大量私企抓住商机,大举进军非洲。数年之后,“中国货已经随处可见”,已在中国学习8年的喀麦隆学生大卫操着一口流利的汉语告诉记者。33岁的大卫,在当地曾以倒卖中国货为生。那个时期辗转非洲十数国、先后在外贸公司、建筑公司、纺织品公司、土畜产品公司工作的陶勇也逐渐成为“非洲通”。

  进入新世纪,多个因素促使中国政府开始更新对非战略。第一,中非经济极具互补性;第二,随着经济发展,中国开始以“负责任的大国形象”示人,应在力所能及的情况下担负起援助非洲的义务;第三,在全球化的今天,中非之间的政经合作的背景和形式,与六七十年代大不相同,已经进入新阶段。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

 
编辑:邱观史】
  相关专题:中非合作论坛北京峰会


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率