频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
马季带走一个相声时代 挥手自兹去,萧萧班马鸣

2006年12月22日 10:03

  马季老先生离开了我们,又一个艺人和他所代表的时代,宣告了终结。

  他们那个时代的技艺,其实不是单纯的技艺,他们全部修炼的重点,都在于如何把自己打造得饱满丰润,让自己以一个饱满丰润的人的形象,来承载那无形的技艺。而他们也确有那种环境:四合院里生长着绿树白花,到了秋天,柿子红了,出门溜鸟,遥遥地打着招呼。

  所以,作为一项技艺的相声,它的价值不在于逗乐和被逗乐,它技艺的全部重点在于,它借助表演者的饱满丰润,在表演者和聆听者之间、在聆听者和聆听者之间,建立起了一种深挚的交流,他们共同笑、共同期待下一个包袱,在演出的场所满足交际和自我形象塑造的需要,所以,尽管它和戏曲一样,不过那么些曲目段子反复演出,却蕴涵了无数可能,因为,它们的情怀、它们的完美不是单纯借助自身完成的,它们只需要把人凝集在一起,剩下的,交给人们自己来完成。

  而渐渐这种完美的形式被破坏了。现代的传播技术使得表演艺术产品的传播变得容易了,甚至让无限复制和无限扩散也成为了可能,却从根本上杜绝了观赏者之间交流的可能,它这一部分价值就近乎全部流失了,而作为以凝聚人心为己任的相声,当它只是在电视里、在演播厅里演出时,它最大的一部分价值就流失了,对于相声来说,电视传播是形式上的复制,却是内蕴上的削减,流失了最珍贵的价值的相声,尽管还是存在了下来,却成为只保留了形式,丧失了内蕴的一门技艺。所以,当代相声总是为人垢病,并不是因为它内容低劣、不贴近生活了,而是,单纯的表演和观赏,只导致了观赏者的焦虑,它应有的价值被剥夺了。这种生存环境下,相声不是后继乏人,而是难以为继。而郭德纲的成功,在于他短暂复兴了这种剧场传统,但显然,现代传播已经普遍降低了表演产品的单价,即便回到传统的方法也并不能例外,生存的方法还是只有无限复制和无限扩散,所以,郭德纲复兴传统的最终目的,还是电视、网络,以及更广泛的传播。

  舍伍德·安得森的《手》体现了手工艺者在手工艺日薄西山时的焦虑,马季老先生,大概也曾经有过类似的焦虑吧,他的去世不是单纯的死亡,是有寓意的死亡。

  但夕阳下,故人挥手西去,我们也只有遥遥注目,然后,再回到电视机、电脑前来。(信息时报:韩松落)

[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率