频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
B2B领域"战国时期" 中国行业网站走向合纵联横

2007年01月28日 02:48

  中新网杭州1月27日电(记者 柴燕菲 张慧慧)今日,“网盛科技”旗下的“行业网站联盟-生意宝”在“天堂硅谷”杭州,牵头召开了第三次行业网站联盟“圆桌会议”。

  从本次会上透露出来的信息来分析,将给目前的中国行业网站带来些新的变化,也将预示着B2B领域新格局即将形成的。在战火纷飞的B2B领域,中国行业网站正在一步步走向“合纵联横”之路。

  据艾瑞市场咨询机构预测,到二00七年,中国电子商务市场总体规模将达到一万七千亿元,其中B2B市场规模预计将达到一万六千九百亿元人民币。近年来,随着中小企业电子商务服务平台的发展,和中小企业电子商务应用规模的提升,在“应用”和“平台”之间已经形成了一种良性循环、相互促进的关系。加之中国最早的行业垂直网站中国化工网上市引发的“互联网风暴”和新经济创业潮流,极大地鼓舞了多年来坚守在垂直行业阵地的诸多网站。

  随着中国入世五年的成长,更多企业对电子商务认识逐渐加深,中国B2B市场规模将得到放量成长。通过B2B平台使得国内、国际贸易成交成本降低,企业采购价格更加透明等优势逐渐显现。网盛科技的上市表明中国垂直领域B2B平台开始崛起,专业B2B平台群体在二00七年将以超过百分之五十以上的速度获得较大发展。

  因此本次会议前就有权威专业人士预测,在二00七年,中国中小企业电子商务将进入“井喷式”发展时期,行业垂直业网站将成为未来企业间互动的重要渠道与贸易平台,这也是二00七年B2B市场最大的看点之一。

  面对中国电子商务的“井喷式”发展时期,各大行业网站皆开足了马力,准备在这场战火中赢的一羹。事实上我们看到,近年来,行业网站大都自顾自地发展,摆出一副与其他网站不同戴天、势不两立的面孔,多年来老死不相往来。大多数行业网站都选择了积极地独立求发展,而不会或是慎重选择合作模式。究其原因,无非就是:你抢了我的生意。于是谁也不服谁,都想要做行业老大,为自己寇上“最大”、“最权威”的帽子。如同其他领域的电子商务发展一样,在经历了大好的雨后春笋皆成长的喜庆场面后,国内大部分缺乏创新的行业网站依旧逃避不了残酷的竞争与淘汰。

  “将行业网站之间的资本有效整合起来,才能真正带动他们之间的合作与共赢,毕竟创造更大的客户价值与经济效益才是衡量联盟成功与否的唯一标准。”一位与会行业网站老总对记者说道。

  有关专家认为,“互联网的第一个10年,是大门户时代,第二个10年,由于差异化的需求,必然导致众多小门户的出现,在未来会形成“小门户+联盟”的形式。”我们可以预测,整个行业垂直类B2B在进行行业洗牌后,必定会实现大幅度的赢利,而现在挣得钱只是小钱而已。(完)


 
编辑:李淑国】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率