本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

福州“全民造绿” 走10分钟就要有一处街头绿地

2010年12月01日 16:58 来源:东南网-海峡都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
彩桥、花池、片片绿阴将西北二环装点成一条立体景观大道(本报资料图)
【点击查看其它图片】

  今年来,细心的福州市民会发现,城市里的小绿地、小公园、小街景多了起来,如今走在福州街头,灌木绿阴,四季繁花,城市更靓丽了,生活的颜色似乎也因此生动起来。而福州城,仅仅是全省绿化的一个缩影。

  记者从全省城乡园林绿化工作会议上了解到,今年我(福建)省各设区市新增城市绿地177处,而明年各地将以“步行10~15分钟就能看到绿地”为目标,加快城市绿化建设。根据要求,今明两年,我省城市要新增335处小绿地,实施立体绿化2770处。

  明年福州 再建20处城市绿地

  “着力抓好各类公园绿地建设,因地制宜多建设小绿地、小公园、小街景等,做到步行10~15分钟就能看到绿地”,昨日,记者从全省城乡园林绿化工作会议了解到,我省要求各地加快城市立交桥、高架桥、坡岸、墙面、屋顶等立体绿化,积极推进临街单位拆墙透绿,加快城市绿化带、重点地段的绿化、美化、彩化工作,提升城市形象。

  根据要求,至2011年底前,着力抓好各类公园绿地建设,建设城市林阴景观道,全省23个城市共需建设小绿地335处,明年要完成158处。据介绍,福州市今年完成了城市绿地40处,明年将再建20处。

  据了解,明年我省将加大城市绿化,全省城市共实施立体绿化2770处,加强立交桥、高架桥、坡岸、墙面、屋顶等立体绿化,努力增加绿量,提高城市绿视率,要对临街单位拆墙透绿,实现绿色资源共享。根据要求,其中,福州、厦门、泉州等市要新增立体绿化200处以上,比今年的目标增加120处。

  明年全省有 1~2个市(县)进入“国家园林城市(县城)”,1~2个市(县)进入“省级园林城市(县城)”。今年全省要创建130个“绿色乡镇”;明年创建170个“绿色乡镇”。特别是每个乡镇都要建成至少1个公园。

  福泉漳莆等要抓好 植物园、湿地公园建设

  会上要求,城市道路绿化要提倡种植多排行道树、花化、彩化,建设城市林阴景观道。福州、厦门、泉州等“国家园林城市”道路的绿化普及率达到95%以上,并建成3条以上城市林阴景观道。“要提高城市花化彩化水平”,省住房和城乡建设厅副厅长王家祥说,各地要多种树、少移树、不砍树,提倡种植全冠或半冠的苗木,特别要大力推广城市市树市花种植覆盖面。“福、泉、漳、莆等市要抓好植物园、湿地公园等各类公园建设”,王家祥说,各地要积极做好国家城市湿地公园申报。大力推进城市综合性公园建设,至2011年底前,各城市、县城必须建成一座以上面积分别达10公顷、6公顷的城市综合性公园。

  会上要求,要结合旧城区改造和产业结构调整,加大城市中心绿地的建设力度,增加中心区绿化面积,明年的中心绿地面积任务和今年一样,明年福州、厦门、泉州等市要新建1000平方米以上的中心区绿地3处以上。

  数字说绿

  万余公顷

  据初步统计,“十一五”期间,全省城市新增建成区绿地面积13030公顷,绿化覆盖面积15024公顷,公园绿地面积4418公顷。到2010年底,全省城市建成区绿地面积达到35270公顷。

  135个公园

  而今年来,截至目前,福州市129个乡镇新增建成区绿化覆盖面积累计598公顷,新增公园135个,植树276万株,投入资金超过亿元。

  相关新闻

  榕城“全民造绿”

  福州市园林局的有关负责人表示,城区实施园林绿化项目30多项,总投资近20亿元,城区新增绿地面积约580万平方米。

  据介绍,福州今年除了完成儿童公园、屏山公园等公园景区建设外,还大力实施中心城区绿化建设和改造提升工程,已完成绿地改造100多处。完成福峡路分车带、六一路、江滨大道等中心城区“四纵六横”道路及“旅游通道”上开花乔灌木及色叶植物的种植;在20多条道路、环岛及街头绿地实施花化,种植了乔木、灌木、地被近70万株。

  值得注意的是,今年也是社会上参与园林绿化公益事业力度最大的一年。有5000名社会各界志愿者参加义务植树,而企业也加大对城市绿化建设。

  明年福州计划完成省广电集团街头绿地、屏山公园二期、浦上大道会景园等中心区绿地建设,力争完成光明港两岸、三环路沿线部分区域及火车站周边绿化。(杨永敏 詹婷婷)

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved