本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

南京市荣膺2010年中国(大陆)最具幸福感城市

2010年12月27日 15:11 来源:南京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年中国(大陆)最具幸福感城市颁奖典礼在湖南长沙举行。杭州、成都、长沙、昆明、南京等10个地级及以上城市,江阴、宜兴等10个县级市荣膺2010年中国最具幸福感城市。这是南京市第二次荣膺最具幸福感城市。副市长陆志鹏代表南京市出席颁奖典礼并从市民代表手中接过奖牌。

  本次活动由新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会发起并主办。

  今年的最具幸福感城市调查推选活动,以“创造幸福、享受尊严”为主题,继续使用《瞭望东方周刊》城市幸福感测评中心的中国城市幸福感评价体系,20项指标涉及人情味、交通状况、医疗条件、教育质量、自然环境、房屋价格、物价水平等。

  今年9月,组委会在全国综合竞争力前百名的地级以上城市和综合竞争力百强县中,遴选出60个地级及地级以上城市和60个县级城市,委托专业调查机构零点集团进行调查。截至11月30日,共完成30多万次的独立入户调查,采集有效问卷样本24000份。

  调查推选活动还得到了全国诸多城市市民的积极参与,共有178.9万人参与了报纸问卷调查,4500多万人次参加了网络调查。

  经过调查推选,荣膺2010年中国最具幸福感城市(地级及以上)的为:杭州、成都、长沙、昆明、南京、长春、重庆、广州、通化和无锡;荣膺2010年中国最具幸福感城市(县级)的为:江阴、宜兴、长沙县、余姚、滕州、铜梁、海城、太仓、莱州和胶州。

  “携古都余韵,展现代风潮。”组委会这样评价南京:琉璃宝塔,佛顶圣骨,佛教盛事辉映紫金光彩。铭刻历史,寄望未来,虎踞龙盘蕴含宽容气度。这里的人民正用勤劳的双手浇灌着科技之花、教育之花、文明之花、平安之花、幸福之花!气度不凡,风韵益盛。

  “南京是一座山水城林融为一体的城市,自然赋予南京优美的生活环境,南京人民用自己的智慧和勤劳创造自己的幸福,我们相信明天的南京会变得更加幸福。”陆志鹏说。

  “这是南京市民评出来的,是南京市民对南京市委市政府在民生建设与和谐发展上所做工作的褒奖。”组委会负责人、《瞭望》新闻周刊社社长、《瞭望东方周刊》总编辑姬斌说,“我到过南京多次,南京的自然环境非常好,文化底蕴深厚,市民的精神面貌也非常好,整个城市看起来非常大气。”

  “我觉得今年南京市民的幸福感非常高。”市民代表、建邺区月安社区社委会书记孙月英说,今年中山陵、玄武湖等免费开放,老百姓休闲的地方更多了。加上南京整个公共交通比较便利,出行非常方便,市民在家门口就能很方便地购物,因此她感觉到特别幸福。

参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved