本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

侨乡福清渐成“显山露水透绿”特色园林城市

2010年12月29日 11:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网福清12月29日电 题:侨乡福清渐成“显山露水透绿”特色园林城市

  作者 詹托荣 陈贤清

  从20年前的6.3平方公里到20年后244.5平方公里,伴随着城市化建设进程的加快,城市扩张让福清这座中国东南沿海著名侨乡、滨海城市焕发无限生机与活力,逐步形成了显山、露水、透绿的园林特色城市。

  位于福建东部沿海的福清于公元699年(唐朝武周圣历二年)置县,1990年12月26日撤县建市。福清人素有外出创业的传统,截至目前,福清已有旅居海外华侨86万,足迹遍布东南亚、欧美等100多个国家和地区。

  福清建市初,随着福清国际商展中心这一地标性建筑的破土动工,打响了福清城市建设的“第一枪”。几年后,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路从城区延伸,一座座绿地公园亮相街头。

  2006年,经福建省、福州市政府批准,福清市中心城区行政区划作了重大调整,撤销下辖的音西、阳下、宏路、融城等4个镇街,重新整合设立玉屏、龙山、龙江、音西、宏路、石竹、阳下7个街道办事处。由此,福清城区“长了个儿”。

  与此同时,福清城市版图“西拓南扩”的发展战略实施良好。在西区,与城市发展相协调的住宅小区如雨后春笋,体育馆、图书馆、文化中心等大型建筑群建设如火如荼。在南边,动车铁轨贯穿城区,依托火车站交通优势,一个商贸、物流中心区域正在形成。

  “城市建设从未如此快速。”这是福清市民共有的感受。20年前,曾在城区骑三轮谋生的市民林先生感慨说:“当时福清城区就巴掌大,骑着三轮车20分钟就可以把城区走个遍,现在城市变大了,就连过去常到的农村如今也成了城市,我和老伴几个小时都逛不下来。”

  城区面积扩大了,更需要的是功能齐全的基础设施建设。20年前,福清设想“四横八纵”的城区道路构架还只是画在规划图纸上,20年过去了,福清累计斥资数十亿元人民币,先后建成了清昌大道、清荣大道和清盛大道,投资近2亿元的清繁大道正在紧张施工中,力争明年通车,使“四横”规划尽快成为实现,“八纵”道路网络也正在逐步形成。

  “还龙江母亲河清澈。”建市之初,这是百万福清人民的共同心愿。2004年,一个总投资逾亿元、占地面积120亩、采用BOT模式运作、设计规模日处理污水6万吨的污水处理厂一期工程开工建设,第二年底顺利投入运营,结束了福清将污水直接排入龙江的历史,龙江又见清澈的河水。

  20年来,福清围绕建设宜居环境、打造园林城市,营造城市绿色文明,园林绿化从无到有从少到多,从陆上到水上,从滞后到超前规划设计,城市园林绿化建设日新月异。2008年12月,福清市率先通过了省级园林城市的考评验收,荣获“福建园林城市”称号。

  福清市园林管理处主任郑卫东说:“仅近5年,福清就先后投入园林绿化建设资金约2.5亿元,新改、扩建一大批公园。这些公园初步形成了各具特色、区域性公园合理分布的格局,有效改善了城市生态和人居环境,进一步提升了城市品位和形象。”

  “十一五”期间,福清完成了《福清市城市绿化系统规划》和一批专项绿化规划,到2010年,福清城市建成区绿化覆盖面积达1442万平方米,绿化覆盖率超46%,绿地率超40%,人均公共绿地达12.10平方米,逐步形成了显山、露水、透绿、彰文的园林特色城市。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved