本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

广东大埔400年土楼祈福 引海内外游客纷至

2011年02月05日 16:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社梅州2月5日电 题:广东大埔400年土楼祈福 引海内外游客纷至

  作者 唐林珍 杨草原

  每年正月初三是广东大埔县大丘田村祈福的日子,祈福活动集中在古老的土楼花萼楼内举行,独特而热闹的祭拜仪式与传奇的土楼相得益彰,吸引着众多游客前来观赏。

  今年大年初三,由于天气格外晴好,花萼楼的祈福活动盛况空前,海内外游客纷至沓来。

  5日一大早,记者驱车从梅州市城区赶往大丘田村,一路上车水马龙,随处可见挂着广东珠三角、福建、江西等地牌照的车辆。在大丘田村村口,记者遇到美国游客大卫,他是和广州的朋友一道前来的,“听说花萼楼的祈福民俗活动很有特色,而且花萼楼的建筑很神奇,所以想亲自前来感受”,大卫说。

  来到花萼楼,只见圆形的大土楼张灯结彩,土楼内锣鼓声声,热闹沸腾。在土楼的二楼围廊上,从各地赶来的众多摄影爱好者早已架起“长枪短炮”,等待捕捉精彩的镜头。

  居住在花萼楼的60岁老人林旭稳告诉记者,正月里,大埔县各地都有祈福民俗活动,“大丘田村是最早举行的,也是比较有特色的”。

  据林旭稳介绍,大丘田村的祈福活动主要有两部分内容,一是“行香”。年初三早上7时左右,由身穿传统服装的男性长辈、彩旗手、锣鼓手以及抬着神像轿子的村民组成的游行队伍,从花萼楼出发,游走全村。游行队伍所到之处,鞭炮齐鸣、烟花绽放,村民虔诚鞠躬朝拜。“行香”仪式结束后,全村人便跟随游行队伍聚集花萼楼内,进行最重要的仪式“叩许”。

  8时30分左右,“叩许”仪式即将开始。土楼内的圆形大厅井里,两排十余张八仙桌上,摆满村民供奉的祭品,有鸡、酒水、形状各异的年糕、鲜果等。祭拜仪式开始,在身穿古老服饰的长辈司仪的喝唱声中,众村民例行仪规:在神像前斟茶敬酒,焚香点烛,叩首跪拜行大礼,祈求风调雨顺、国泰民安。整个仪式庄重而神秘。

  “叩许”仪式结束后,鼓乐齐奏,鞭炮齐放,彩旗绕行,土楼内霎时震耳欲聋,火花四溅,硝烟弥漫。淳朴的村民把对新一年的美好祈求用这欢腾的形式表现了出来。

  据了解,花萼楼建于公元1608年,至今已有400多年历史,是目前广东土围楼中规模最大、保存最完整的古民居建筑。花萼楼占地面积2300平方米,楼高约12米,楼顶为木梁灰瓦,属土木结构圆形建筑。花萼楼共有三环,内外环形相套,内低外高。内环为一层30个房间,二环为二层60间,外环为三层120间,共有210个房间。

  据林旭稳介绍,目前仍有9户约50人居住在花萼楼内,而花萼楼大年初三的祈福民俗活动自从其建成起就一直延续下来。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved