本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

广东高要文联:高要才是近代武侠方世玉的故乡

2011年05月15日 15:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网肇庆5月15日电(黄耀辉 何以根)风靡华人世界的近代武侠方世玉的祖籍一直众说纷纭。15日,广东高要市文联表示,近代武侠方世玉的祖籍为今广东肇庆高要市,并非影视作品所称的广东佛山等地。

  肇庆,古称“高要”,秦时即列为军事要地,民间习武之风盛行。当地文联提供的资料显示,方世玉的父亲方德,娶妻李氏,生有两子,后以六旬高龄续娶苗显之女苗翠花。苗翠花是“少林五老”中老五苗显的亲生女儿,与方德婚后生下世玉。

  方德,白天是肇庆一个贩卖丝绸的商人,暗地里却是个“反清复明”的义士,属少林派的堂主,其前妻所生的两个儿子方孝玉方美玉都为少林派至善禅师的关门弟子。

  史料记载,方世玉少年横行乡里,常与邻里的孩子打斗。10岁时,方世玉入少林,在市井中号称“少林十虎”,排名依次为洪熙官(花县)、方世玉(肇庆)、刘裕德(惠阳)、胡惠乾(新会)、童千斤(客家人)、李锦伦、谢亚福(南海)、方孝玉、方美玉(肇庆),其中,方世玉以小小年纪名列十虎第二位。

  方世玉成名早,死也早,20多岁便离世。据《圣朝鼎盛万年青》(又名《乾隆下江南》)记载,方世玉随父在杭州做生意打死雷老虎大概只有14岁。

  该《圣朝鼎盛万年青》称,方世玉死于少林武当火拼中,在战到第三十回合时,被武当五枚大师“一脚踢中谷道照门,登时就爬不起来了”,谷道即肛门。

  高要文联表示,方世玉在近代武林中享有盛名,是无数影视作品中肝胆侠义的高要“大英雄”。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved