本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

台湾学者组团参加雷州半岛闽南文化交流活动

2011年11月05日 22:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网湛江11月5日电(梁盛 陈日新)主题为“传承闽南文化,促进湛台合作”的2011雷州半岛闽南文化交流活动,3日起在广东湛江举行,来自台湾的86名专家学者参加了开幕式。

  开幕式上,湛师闽南文化研究所和台湾闽南文化研究会,台湾戏曲学院和湛江师范学院分别签订了学术研究、交流与合作的协议,并举行了湛江师范学院龙鸣教授撰写的专著《清初儒臣陈瑸在台湾》首发式。仪式结束后,两岸学者参观了湛江市非物质文化遗产图片展并进行了书画交流。

  当天下午,与会代表参加“雷州半岛闽南文化论坛”和“湛台文化产业推介会”。分别就“雷州半岛的闽南文化”、“雷州方言与闽南方言的文化渊源”、“加强湛台文化产业合作”等方面内容进行研讨和推介。

  交流活动期间,与会嘉宾将参观湛江市博物馆,观看国家级非物质文化遗产--遂溪醒狮表演,参观国家地质公园湖光岩风景区,参观雷州半岛历史文化古迹雷祖祠、三元塔、陈瑸纪念馆和海上丝绸之路始发港徐闻大汉三墩等。

  据了解,自2009年以来,湛江市每年都举办一次雷州半岛闽南文化交流活动。本次雷州半岛闽南文化交流活动由湛江市台湾事务局、湛江市文广新局、湛江师范学院、湛江市社会科学联合会、台湾中华闽南文化研究会联合主办,台湾戏曲学院、台湾宗教与社会协会等单位协办,并得到台湾华夏文化艺术教育交流协会、联合报等单位的大力支持。(完)

分享按钮
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved