本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

二百余华文作家赴福建考察 感受闽南文化魅力

2011年11月27日 06:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网漳州11月26日电 “共享文学时空——世界华文文学研讨会”福建文化考察活动26日在此间启动。来自两岸四地及海外30多个国家的200多位华文作家莅临著名侨乡漳州,展开其福建文化考察行程,切身感受富有地方特色的闽南文化。

  此次研讨会由中国世界华文文学学会和世界华文作家协会联合主办,中国海外交流协会、海峡两岸关系协会和中国作家协会共同担任支持单位,旨在增进海峡两岸华文文学团体间的交流与合作,加强世界华文文学界的沟通与了解,推动中华文化走向世界。

  26日,来自境外的代表及部分境内代表,结束在广州以“华文文学与中华文化”为主题的学术研讨后,搭机飞抵厦门,转而前往享有“世界文化遗产”美誉的福建南靖土楼“田螺坑”和位于漳州市芗城区的林语堂纪念馆参访,并参加了当晚在漳州市举行的欢迎仪式。

  在林语堂纪念馆,海外华文作家们饶有兴致地欣赏了林语堂的生平图文介绍和馆内珍藏的林语堂遗物、手迹、书籍。参观中,华文作家们对林语堂对文学的孜孜以求、“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”的文化襟怀和为中西方文化交流所做出的贡献深感敬佩。

  “林语堂直接用英文写作,所以全世界都知道林语堂,所以来福建一定要看看‘林语堂’。”著名华文女作家赵淑侠介绍说,1961年自己刚刚旅居欧洲时,欧洲人告诉她,“中国作家我们只知道一个人,那就是林语堂,因为只有他的小说能够进入寻常百姓家”。

  中国海外交流协会副会长赵阳、文化教育部部长郭锦玲出席了当晚的欢迎仪式。中共漳州市委书记、市人大常委会主任陈冬在欢迎仪式上对考察团到漳州参访表示欢迎。他希望海外华文作家共同传播华文,在海外弘扬中华文化,促进中华文化的大发展、大繁荣。(完)

分享按钮
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved