持伪造签证出境被阻 男版“罗彩霞”终结冒名生活——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

持伪造签证出境被阻 男版“罗彩霞”终结冒名生活

2010年07月04日 15:04 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日两名旅客因护照上贴有伪造的外国签证,在首都机场出境时被查获。民警在对其中一旅客的户口进行核查时,竟查出一起冒充他人身份的中考版“罗彩霞”案。

  近日,北京出入境边检总站在办理CZ331航班出境手续时,发现旅客蔡某、白某所持护照内的西亚某国签证有伪造嫌疑,遂交总站遣返审查所立案审查。蔡某和白某承认,二人为了出国打工,曾托人办过假的出国手续。二人被阻止出境并接受了行政处罚。

  民警在核查白某身份时,发现白某是其曾用名,其本名应为袁某。在民警的耐心劝说下,袁某说出了实情,道出了一桩中考版“罗彩霞”的旧事。

  34岁的袁某说,他上中学时成绩不佳,当年中考时,其亲戚找到一个考上中专而不愿上的考生白某,让袁某冒用白某的学籍成绩到本省中专学校报到,其姓名也就变成了白某。

  但假冒的身份给袁某带来不少麻烦。他娶妻时为了不让乡邻知道自己冒名上学的事,连结婚证书都没办,后来女儿降生了,也没给孩子上户口。去年“罗彩霞”事件曝光后,他受到震动,便到民政局做了公证,然后到派出所更改白某为曾用名。

  袁某出境受阻倒感觉“踏实了”,他对办案民警说,现在最急于做的事,是和老婆到民政部门登记结婚,然后给女儿上户口,不再过隐姓埋名的日子。 (记者王蔷 通讯员张广柱)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved