七成未成年人网瘾矫治没效果 矫治方法不尽合理——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

七成未成年人网瘾矫治没效果 矫治方法不尽合理

2010年09月29日 08:55 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  社会上的网瘾矫治机构不但资质混乱,矫治方法也不尽合理,参与网瘾矫治的未成年人中约有七成根本没有效果。这是记者从昨天举行的“首届青少年网络素养知识竞赛”启动仪式上获悉的。

  -矫治机构认证五花八门

  中国青少年研究中心曾对全国65家网瘾矫治机构进行调研,结果显示:这些机构的审批部门五花八门,既有教育部门、工商部门,也有团组织、卫生部门,还有民政局和文化局。其中,有多家机构获批准或注册的经营范围与网络成瘾矫治不相关,比如智能开发培训、社会经济咨询、计算机技术开发、咨询及相关业务培训等。

  资质认证混乱,师资也良莠不齐。多数网瘾矫治机构师资力量薄弱,只有少数工作人员,而且缺乏专业背景。一些机构使用了夸大或者根本不存在的认证资格,比如国家高级心理咨询师、国家职业培训师、高级心理咨询师督导等。

  据介绍,寄宿制矫治机构每月平均收费3134元,其中最高的达到每半年收取28600元,以心理咨询为主的机构每小时收费100元至500元不等。由于还要额外支付医药、检查等费用,参与矫治者实际花费往往要超过机构公布的收费标准。

  -封闭管理带来负面感受

  调研发现,多数未成年人不承认自己网络成瘾,是被父母采取欺骗或者强制方式带到矫治机构的。而多数机构采取的封闭式管理,则给未成年人的心理带来较多负面感受。

  矫治机构大都设置了围墙,有的甚至装上了铁丝网,或者挡上了窗户,并在楼道中安装了铁门,由专人看管,防止接受矫治的未成年人“逃跑”。一名参与网瘾矫治的未成年人形容:“我来了之后感到像坐牢一样,很不爽。”

  不仅如此,网瘾矫治过程中还存在着惩罚现象,比如将未成年人连续数天单独关在一间小黑屋中,用高强度的俯卧撑、跑步、站军姿等手段进行惩罚,用戒尺等工具对未成年人进行体罚,强迫未成年人进行严重超负荷的行走,让抽烟的未成年人吞食烟丝等。这些惩罚手段使未成年人的身心健康受到了不同程度的损害。

  -矫治效果差强人意

  由于缺乏对网络成瘾的科学认识,多数矫治机构的矫治效果并不理想。

  调研发现,相当一部分机构矫治方法和矫治理念简单。有的只是单纯进行心理咨询,有的只进行军事训练,有的只是说服,还有的只强调感恩教育。而多数机构自报的治愈率偏高,有的机构甚至称高达百分之百。本报记者 贾晓燕 RJ066

  链接

  首届青少年网络素养

  知识竞赛启动

  本报讯(记者贾晓燕)昨天,中国青少年研究会主办的首届青少年网络素养知识竞赛正式启动。

  此前,中国青少年研究中心针对青少年上网情况进行了调查。结果显示:在未成年人网民中,有网瘾的占6.8%。在未成年学生网民中,高一、高二和初二学生的网瘾比例都超过了总体平均水平,其中,初二网瘾学生比例大幅上升,由初一的4.4%上升到8.7%。寒暑假是青少年沉迷网络的危险时期。

  为引导青少年正确认识网络,中国青少年研究会发起了“首届青少年网络素养知识竞赛”,凡14至28周岁的青少年都可参与,优胜团队和个人将获得1万元至5万元的助学奖励。详情请登录网站www.ghesport.com查询。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved