多方因素催生“用工荒” 软性管理成突围新路径——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

多方因素催生“用工荒” 软性管理成突围新路径

2010年09月29日 09:26 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图为温州各大小企业门口现在已开始摆出大型招工牌
图为温州某鞋厂偌大的看版工作间只有一名工作人员
【点击查看其它图片】

  目前中国沿海地区超过半数的企业表示招工困难,尤其长三角地区62.27%的企业都表示招工困难

  “用工荒”倒逼温州企业自省与转型

  9月20日,风尘仆仆,一脸疲惫的谭兴刚回到公司,还没顾上喝口水,就急着向自己的领导汇报此次南下深圳“抢人”的经历。作为奥康千石制造中心的人事行政经理,除了管理厂区日常运转,他还有一个重要的职责,就是备足员工以供生产需要。

  因为要扩建生产线急需员工,一个月前,他手下的一名人事专员前往重庆招工,只带回寥寥几人。3天前,谭兴决定亲自前往深圳。

  现实很残酷。“我几乎跑遍了深圳大大小小的人才市场,发现企业来招聘的人员比应聘的人还多,来一个应聘者就扑上去一堆。”

  梦魇般困扰中国制造企业的“用工荒”似乎又卷土重来了。

  用工缺口从年初延续至今

  谭兴的“遭遇”只是中国劳务市场的一个小小缩影。

  据相关数据统计,目前中国沿海地区超过半数的企业表示招工困难,尤其长三角地区62.27%的企业都表示招工困难。经过实地走访温州各大制造企业,不少企业招聘人员都在为招工发愁,“用工缺口很大,这是我们服装行业现在面临的最大问题,可能明年初情况会更严重”,一位就职于温州服装商会的人员说。

  目前,不少企业门口醒目位置都摆放着往年只在年末才挂出的大幅招工广告牌:“免费提供空调房、补贴一半餐费”;普工保底工资1800元/月以上,技工3000~5000元/月”;“每月休息4天”……这些几年前来温州应聘的员工想都不敢想的待遇,如今在温州大小企业随处可见。

  “尽管如此,前来应聘的人屈指可数。”奥康千石制造中心总经理樊曼如说,因为近期订单增多,现有的生产能力不足,考虑再招聘员工、购买设备来组建两条新的生产线。设备、场地都准备差不多了,人却总是难以备足。在温州招不到人,派去西部、珠三角招工也收获很小,更别提为明年生产提前储备员工了。“扔掉订单太可惜了,目前还是再努力努力,尽量把人凑够了。”面对这种困境,樊曼如只好安慰自己。

  据温州鞋革行业协会的工作人员介绍,有超过80%的鞋企在为招人发愁,年初的缺口到现在仍旧没有得到缓解。

  多方因素催生“用工荒”

  “用工荒”年年有,今年这种趋势更严重。

  人呢?今年以来,温州企业呼声最多的恐怕就是招工难。经济形势在不断好转,许多企业在喜洋洋了一阵之后立即陷入纠结:有订单,扩大了生产线,却招不到工人。

  在奥康瓯北制造中心总经理郭勇看来,可能的原因有三个:一是随着产业西移,国家支持中西部政策的出台,极大地促进了当地经济的发展和用工环境的优化,很多成熟工人选择回家就业或创业;二是80后、90后成为产业工人的主力军,他们不像上辈人那样能吃苦、忠诚度高,他们更追求工作条件的优越和自我职业的发展;三是企业自身不够重视企业文化的建设,没有给员工营造出“家”的氛围,让员工把工作仅仅看成谋生的手段。

  郭勇认为,就产业发展来说,这是一个自然的进程。如何更好地吸引人才、培养人才、留住人才,是企业未来长久发展的基本保障。

  “坐享人口红利的时代即将逝去。”中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,人口老龄化及计划生育政策,造成了社会抚养比不断提高,降低了生产性人口比例,严重影响劳动生产率。

  如今,沿海制造企业缺工正是人口红利持续消失的佐证,在一定程度上会削弱经济的可持续增长活力。

  “软性管理”成突围新路径

  工人不够,难道企业除了干瞪眼就没有更好的办法吗?

  “用工荒现象是市场的一种自我调整方式,它逼迫企业加快结构升级和技术改造来消化成本,转变越晚就会丧失调整时机。”郭勇表示,年初他们就已预计到这种情况了,让熟练工再提高效率是不现实的事,剩下的唯一一条路,就是更新设备。“一台电脑花样机一天的工作效率相当于十几个工人,而且有些高难度、人工无法完成的工作,机器可以轻松完成。”

  今年年中,他还去了江西、四川等省考察,发现一种新的生产方式正在兴起。很多从沿海地区返乡的熟练工人,积累了一定的资金和技术后,开办了针车生产线、车包生产线等专业化、单一化的工厂,有的甚至年产值达到千万。“这是一种专业化协作的生产方式,可能预示着未来我们也会将生产环节拆分开来,部分或者全部外包出去”。

  除此,奥康推出了一系列“软性管理”措施。过去中国的传统制造业都只专注于产品设计、制造、质量等有形管理,缺乏对于资源管理、服务导向、人力培养、企业文化和流程创新等软性要素的注意。2010年,奥康公司董事长王振滔在鞋革行业内提出:用“软制造”创造“硬价值”。

  在关爱员工方面,奥康根据员工实际需要,积极营造企业“家”的文化氛围。今年夏天,奥康出资30万元筹办了为期45天的“奥康员工子女夏令营”,教孩子们读《弟子规》、游戏以及才艺表演等活动,夏令营分别有感恩周、团结周、礼貌周、专注力周、学习周、安全周等。“考虑到80后、90后员工喜欢丰富的娱乐生活,我们每周安排一天休息,前不久还跟楠溪江风景旅游管理局洽谈了一个协议,凡是奥康员工可以凭借有效身份证明,享受楠溪江半价游。”樊曼如说,这是他们改变员工管理方式的努力之一。

  温州大学商学院常务副院长张一力博士表示,这是温州当前转型升级环境下出现的好现象,换句话说,这也是在压力之下,企业自觉地走上“自我救赎”之道。招工之难,如同普遍的苦难。所以,最先起来“化解”苦难的,是自觉的进化。形成潮流之后,比的就是谁准备更及时、更充分了。先是机器、技术的竞争,最终还是人才的竞争。(金蓓)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved