年轻一代草率结婚轻率离婚 专家称应尽力挽救——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

年轻一代草率结婚轻率离婚 专家称应尽力挽救

2010年09月29日 13:47 来源:兰州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  离婚,意味着一个家庭的破裂。在我国,它曾经被视为“洪水猛兽”,但随着社会的变迁,它已经作为一种客观现象被更多人平静地接受。在如今的社会里,婚姻的不稳定成了越来越需要面对的问题。28日,记者从城关区民政局了解到,2008年仅城关区的离婚人数达到了近2000对,2009年就已经上升至2300多对,短短一年时间,离婚率就飙升了15%。

  年轻离婚者所占比率大

  据不完全统计,在众多的离婚者中,年轻人所占的比率越来越大。有些小两口结婚仅一年左右,就因为锅碗瓢盆、油盐酱醋、家长里短等小事打得不可开交,直至闹离婚。缺乏忍让和宽容,成为他们离婚的主要原因。另外,因为现在的年轻人基本都是独生子女,从小被父母亲人宠爱惯了,比较缺少忍让性和宽容度,而且不愿承担责任。“性格不合”已经成为离婚者的借口。

  民政部门一位工作人员告诉记者:“在很多结婚的年轻人当中,两个人登记时可能对婚后所要承担的责任和义务都不清楚,甚至根本就不愿担负责任,只注重婚姻中个人的感受。”如今,很多年轻人都有这样的观点:“结婚登记不过是一个证而已。”对于结婚登记,一些年轻人都看得不是很重。而且因为网络和这个时代大潮影响,年轻人大都是“自由恋爱”甚至“网恋”,很多人更是流行“闪婚”。据婚姻登记处的工作人员介绍,他们曾经遇见一对年轻人结婚才一个月就闪电离婚,而在他们婚姻登记处结婚两三年就离婚的更是不在少数。

  婚前财产公证者多

  多少年来,按照习俗来讲,两个人结婚,基本都是男方准备房子。因为现在离婚率的上升,很多家长对孩子婚姻的长久性开始不报太大的希望。为了以后不在房屋财产的分配上出现麻烦,现在很多家长在给孩子买房子的时候都愿意写自己的名字。

  9月28日,记者从我市一家房地产开发公司了解到,现在到他们公司买房子的,有一大部分消费者都是给自己的孩子买新房,他们中有超过一半的人写自己的名字,原因都是“省得以后离婚了争夺房子”。除了房子,因为现在不稳定的婚姻,为了以后离婚时少有麻烦,很多年轻人结婚前都喜欢做婚前财产公证。家住永昌路的石小姐就表示“以后的事情谁也说不准,还是先处理妥当的好。”

  面对现在婚姻不稳定的现状,民政部门提醒大家,尤其是那些年轻人,婚姻不是儿戏,更不是鸡肋,需要慎重对待。年轻一代更要珍视婚姻和家庭,给对方以信任和理解,相互间应包容和忍让,幸福的家庭应来自对质朴生活的深度理解,而不是草率行事。

  专家观点

  有一线希望 应尽力挽救

  兰州理工大学的杨老师表示,我国目前恰逢第一代独生子女组建家庭,他们没有兄弟姐妹,在婚姻生活中缺乏可供参考的榜样,这些孩子在16岁以前就应该对此类社会文化达到初步的认识,但是国内的早期情感教育还没能普及。这就造成这一代年轻人在婚姻中的迷茫和不理解。这显示出我国在社会转型期对家庭、婚姻领域出现情感危机的反思。

  近十多年离婚率上升的原因,除了婚姻道德观念的变化,社会和经济发展的冲击外,最主要的是现代人对婚姻品质的期望值远远高于上一辈,一旦婚后的现实与婚前的期望产生矛盾且不可调和,离婚就是必然的选择。在这里,离婚只是一种迫不得已的手段,只要婚姻还有一线希望,就应该尽力挽救。随着社会的发展与进步,离婚问题会有逐步完善的解决途径。(杨彬)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved