九寨沟景区启动自行车骑游 向创建低碳景区迈进——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

九寨沟景区启动自行车骑游 向创建低碳景区迈进

2010年10月03日 00:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
骑游九寨沟 作 者:桑吉
【点击查看其它图片】

  中新网九寨沟10月3日电 ( 苏杰)国庆大假,著名的九寨沟景区启动了“扎如沟特种旅游——自行车骑游”项目,游客在九寨沟骑着自行车游览景区第四条沟——扎如沟的美景。

  记者2日从九寨沟管理局了解到,1日该局在沟口广场举行了“扎如沟特种旅游——自行车骑游”启动仪式。首批骑游爱好者骑上自行车从沟口出发,往扎如沟行进,标志着九寨沟开始了除生态栈道外,又一种新的低碳旅游方式——自行车骑游。

  扎如沟是九寨沟内第四条游览路线,是一条生态、人文游览线,自然资源多彩、民俗文化独特。沟内物种多样性丰富,有各种动植物物种3634种,珍稀性明显,包括国家Ⅰ级保护植物3种,红豆杉、独叶草、银杏,国家Ⅱ级保护植物64种;国家级保护动物47种,其中鸟类27种(Ⅰ级4种,Ⅱ级23种),兽类20种(Ⅰ级6种,Ⅱ级14种),如熊猫、金丝猴、林麝、马麝、牛羚、小熊猫、梅花鹿、猞猁、岩羊等。

  九寨沟景区最高峰——海拔4528米的扎依扎嘎圣山即位于此沟,信奉苯波教的本地藏民定期来此转山朝圣。原始的生态环境、丰富的生物多样性、浓郁的民俗风情,为九寨沟景区扎如沟特种旅游提供了得天独厚的条件。

  据悉,九寨沟首期投入100辆自行车,每日可供500人骑游扎如沟,整个线路经过扎如路口、扎如热喜寨、郭都寨、梅花鹿园、熊猫馆、德热,然后原路返回扎如路口。沿途可观赏扎如热喜寨、郭都水磨房、梅花鹿园、纳底塔祭祀点。全程共计16公里,约需1小时。

  扎如沟于去年5月推出的徒步、宿营、科考等特种旅游活动已经接待了近千名国内外游客。自行车骑游项目启动后将为游客提供新的生态旅游体验,九寨沟又向创建低碳景区迈出了重要一步。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved