滥用权力成“传染病”——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

滥用权力成“传染病”

2010年10月03日 15:07 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  想拿驾照,得向考官送几包烟“意思”一下。孩子上学坐在后排,给班主任送点小礼,立马被调到前排。诸如此类的以权揩油,公众并不陌生,时常领教。《中国青年报》近日通过对一万一千二百十九人的调查显示,百分之九十四点八的受访者确认日常生活中有人滥用权力的现象普遍存在。

  众所周知,权力滥用主要发生在官场,可当下现实是滥用权力成“传染病”,由官场向社会生活蔓延,由掌控权力的官员向普通人蔓延。

  公众对官场滥用权力普遍深恶痛绝,可当普通人手中有了一点“芝麻”权力,许多人就将它用到极致,制造出形形色色的潜规则。可见权力滥用成了“臭豆腐”,人们对它爱恨交加,闻起来“臭”,吃进嘴津津有味。

  这是怎样的心态?用经济学分析,无论是官员还是普通人,滥用权力都是为攫取私利,而逐利是人的本能,当权力失去有效监督、制约;当滥用权力获得的利益远远大于可能受到查处的“成本”,许多人就会把手中的公权,哪怕是一丁点,无限放大,使之成为牟取个人利益的砝码。普通人滥用权力并非无师自通,是从官场、官员那儿学来的,官场是“传染源”,少数地方或部门的污浊官风在污染着社会风气。

  根治滥用权力首先要切断“传染源”,就是整肃官风,坚决遏制某些公权力不受制约,恣意妄为,用清廉的官风、政风影响熏陶民风和社会风气。无论是重权在握的官员,还是有点小权的普通人,都不能缺失机制的监控,而目前滥用权力比较普遍,恰恰是机制出了毛病。(尹卫国)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved