大巴车侧翻起火 90后海军战士组织乘客成功逃生——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

大巴车侧翻起火 90后海军战士组织乘客成功逃生

2010年10月17日 12:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网三亚10月17日电 (朱光耀 肖德伦 吴压武)海军驻三亚某部一级士官钱俊磊,在探亲返队途中,乘坐的大巴车侧翻起火,40多名乘客危在旦夕。他不顾个人安危,勇于担当,砸开玻璃组织乘客成功逃生。

  钱俊磊出生于1990年3月,2008年入伍到海军驻三亚某部成为一名海军战士。入伍第二年就被评为优秀士兵,今年还当上了副班长。

  10月11日夜,刚从河南探家结束的钱俊磊,乘坐驻马店至三亚的卧铺长途客车准备返回部队。12日凌晨2时50分,车沿京港澳高速公路驶近韶关出站口时,由于司机突然猛打方向,客车向左侧翻滑行20多米后,又急速向右侧翻90度倒地。钱俊磊从上铺被甩了下来,脑袋重重地撞在铁架上。

  “不好,出车祸了!”小钱第一时间感受到车已侧翻在地。此时,车厢尾部已经着火,车厢内一片混乱,烟气呛人,呼救声、咳嗽声、哭喊声响成一片。

  “我是海军战士。大家不要惊慌,听我指挥。”小钱强忍着剧烈的疼痛,挣扎着站了起来与司机一起拎起灭火器砸向前面挡风玻璃。

  经过二三分钟的努力,挡风玻璃被砸裂了一个小口,但并没有破碎。见此情景,小钱就用拳和肘使劲砸,用手一片片地掰,双手被玻璃割得血淋淋,他全然不顾。终于玻璃被砸开了一个大洞。此时,车厢的烟越来越浓,情况万分危急,乘客一窝蜂地涌到了前方。

  “这个时候,这个海军战士非常冷静。他大声说,大家都不要挤,再挤谁也逃不出去,让小孩和妇女先出去。”乘客李新凤回忆起当时惊险的一幕,充满了感激和敬佩之情。她四岁多的儿子被小钱从逃生口第一个送了出来。

  在钱俊磊的组织下,乘客按照先小孩、老人、妇女优先的顺序,有序地从逃生口爬了出来。“在那么危急的情况下,逃生场面没有混乱没有踩踏,全靠海军战士指挥组织有力,否则不知要烧死多少人!”处理交通事故的交警李红发了解情况后竖起拇指夸奖“当兵的素质就是不一样”。

  在组织乘客逃生过程中,钱俊磊让司机爬到外面接应,他始终站在车内逃生处向外推人。车后的火势越来越猛烈,车厢内的烟雾越来越浓,乘客连滚带爬从逃生口一个个往外跳,钱俊磊就站在逃生口,但他没有先跳下去,而是帮助乘客逃生。

  救护车来了,钱俊磊不顾浑身鲜血,立即配合交警组织重伤员和轻伤员分别登车到医院救治,而他直到最后一个才坐车被送到医院。

  到了医院,小钱又不顾自己也受了伤,跑前跑后帮助重伤员。12号早上,他看到一起住院的乘客既没穿鞋子又没吃饭,便掏钱为每名乘客买了鞋子和早餐。有两名乘客等不及赔偿,想提前坐车走,小钱又把口袋里所有的钱都掏给他们买车票。这两名乘客要留下小钱的地址想今后还钱,但他坚持没有把地址告诉他们。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved