爷爷将患病双胞胎女婴活埋续 妹妹病危抢救——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

爷爷将患病双胞胎女婴活埋续 妹妹病危抢救

2010年10月17日 17:16 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
双胞胎“妹妹”病情危重 崔继雄 摄
【点击查看其它图片】

  医生说,目前“妹妹”靠呼吸机和药物支持,医院将尽力保持其生命体征稳定

  双胞胎女婴中体重较轻的“妹妹”病情危重!广东省人民医院马上派出救护车和新生儿科医生到普宁,在普宁对“妹妹”抢救了5个小时后,将这对双胞胎接到广州入院治疗。16日中午,羊城晚报记者在广东省人民医院新生儿危重病监护室(NICU)见到救治中的双胞胎女婴,体重较重的“姐姐”比较稳定,“妹妹”病情仍危重。

  “妹妹”全身多器官功能衰竭

  15日上午,在普宁市妇幼保健院住院治疗的双胞胎女婴中体重较轻的“妹妹”病情急转直下,该院医生马上通知了双胞胎女婴的妈妈阿璇,也告知之前一直与普宁市妇幼保健院保持联系、密切关注这对双胞胎女婴情况的广东省人民医院。

  省医马上派出救护车奔赴普宁,准备接双胞胎女婴回广州救治。随车同往普宁的省医儿科新生儿病区区长梁穗新说,他们当天下午3点赶到普宁市妇幼保健院,当时双胞胎女婴中的“妹妹”新生儿败血症已相当严重,全身多器官功能衰竭,感染性休克,血压低到测不到,他们马上在当地展开抢救。梁穗新说:“我们要是晚去两三小时就不行了(‘妹妹’一定就死了)。一直抢救到当晚8时,情况才稍微稳定,我们才将这对双胞胎女婴送往广州。到了广州,已经是当晚12点多。”

  省医常务副院长亲自抢救

  16日中午,羊城晚报记者来到广东省人民医院新生儿危重病监护室,只见双胞胎女婴中的“姐姐”在一张保温台上酣睡,情况稳定。“妹妹”则依靠呼吸机维持生命。

  据新生儿科副主任医师孙云霞说,15日晚12点多,双胞胎女婴送达医院时,省医常务副院长庄建、儿科主任何少茹都亲自抢救,给双胞胎中的“妹妹”用上最先进的救治方法、最高级的生命支持。

  孙云霞说,送到医院时“妹妹”生命垂危,全身多器官功能衰竭,生命体征非常不平稳,肚子肿胀,肺水肿……同时,全身水肿起水泡,根本不能碰,一碰就破,这是重度感染的表现。她说,早产儿抵抗力非常低,感染后往往病情变化非常快。14日的普宁市妇幼保健院的检查结果已经显示她的微环境严重紊乱。孙云霞说,目前,“妹妹”靠呼吸机和药物支持,他们将尽力保持其生命体征的稳定,但“妹妹”死亡率非常高。

  双胞胎未发现严重先心病

  对于病情较稳定的“姐姐”,医生比较担心的是合并感染,因为之前这对双胞胎女婴是在一起喂养的。他们尽量减少“姐姐”消化道负担,让她先少吃点,再慢慢加饮食。

  目前,省医对这对双胞胎女婴都做了B超,除了卵圆孔未闭合,未发现严重先天性心脏病。也暂未发现严重的颅内病,有待她们长大一点,做头颅影像检查确诊。

  亲人盼望给爷爷改过机会

  在省医新生儿危重病监护室外,记者见到了陪同双胞胎女婴到广州的双胞胎女婴的婶婶阿丹。阿丹流着眼泪说感谢羊城晚报的报道,也感谢省医的医生这么热心全力救治。她带着潮阳北林村好心村民捐给双胞胎的和向亲戚借的两万元,希望先尽家庭的力量交上两万元医药费。

  阿丹说,遗弃双胞胎女婴的事,是她公公(双胞胎女婴的爷爷)一时做错了,希望政府能给他一个改过的机会。目前双胞胎女婴的妈妈还在坐月子,因为双胞胎被遗弃的事,成天担忧、流泪,身体非常差。希望双胞胎的爷爷、爸爸尽早回家。(杨媛 郝黎 翁伟秦)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved