江西首次展出“狮虎兽” 世界存活量仅约20只——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

江西首次展出“狮虎兽” 世界存活量仅约20只

2010年10月30日 13:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网九江10月30日电 (华山 何光)江西九江市一动物园日前迎来了一位贵客——狮虎兽“壮壮”。三岁的“壮壮”从安徽安庆来到九江才几天,但每天慕名前来看“稀奇”的游客却不少。据悉,这也是首次在江西亮相的狮虎兽。

  尽管刚到新家,但“壮壮”表现得非常温顺,一点儿也不怯生。饲养员给它送完饮用水后,它还不时走到铁栏边,要饲养员给它挠痒。这与在“壮壮”旁边不时低吼、咆哮的邻居东北虎形成了鲜明的对比。

  甘棠公园动物园的一位戴姓负责人介绍,这只狮虎兽身高约1.3米、长2.5米,身子及皮毛像狮子,头部和尾巴像老虎。从外形看,比华南虎和非洲狮更为高大。据了解,这只狮虎兽是从安徽安庆动物园引进,现在将在甘棠公园动物园展出,明年六月底结束。这也是江西省内动物园首次引进狮虎兽展出。

  据资料显示,狮虎兽主要是在人类影响或主使之下的产物,是雄性狮子和雌性老虎交配产生的后代。狮虎兽的体型比狮或虎都要大,又同时具备两者之间的外貌特征。狮子与老虎相恋、怀孕的概率极低,即使在人工饲养的环境下,虎、狮受孕的机会也仅为1%至2%。幼兽由于先天不足等原因,成活率仅为五十万分之一左右。

  狮子和老虎同属于猫科动物,它们交配的后代有两种:狮虎,又称为“彪”,是雄狮与雌虎杂交后的产物。虎狮,是雄虎与雌狮杂交后的产物。目前世界上存活的狮虎兽只有20只左右。狮虎兽一般寿命不太长,而且大多数免疫力比较低,不能繁育后代。

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved