本页位置: 首页新闻中心社会新闻

网贴调侃西游记获热捧:妖精也要有后台背景(图)

2010年11月14日 12:58 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  如果《西游记》里的众妖怪活在现在,会有什么样的命运?近日,在天涯论坛里,热帖《妖精有话说———西游记里的那些妖精们》虚构了各路妖精的故事,受到网友热捧。

  白骨精不是打死的

  有人说我是被孙悟空打死的,老娘一百个不服。我知道我只是一个既没背景也没后台的普通妖怪,但关于这事的真相,老娘仍然有话要说。

  我虽然没生孩子,但公司那班喽啰都得靠老娘养活。苦于公司没有业务,所以员工都跟着老娘挨饿。他们没一个人在我最困难时离开我,我发誓要对他们好。

  在唐僧师徒出现前,老娘已一个月没动过地方了,为的是节省体力。当那个白白胖胖的和尚出现在我视野中时,你说老娘怎会不吃?老娘就为吃口肉而已。

  老娘又是抹粉又是文眉,一会儿扮纯情少女,一会儿扮糟糠老太,结果连口唐僧皮儿都没沾着,还挨了孙君三棒子。头两棒顶住了,第三棒打过来,老娘实在饿得两腿发软,一口气没提上来……不过老娘在生死存亡瞬间也想通了:为吃口人肉心跳每分钟一百八,我容易吗!谁叫老娘既没背景也没后台呢……但我转念又想,与其这样辛苦地活着,还不如死了算了。

  事后很多“白粉”问我,为什么偏偏第三棒中了头彩呢?我再次重申:“主要是那一口气没提上来……”

  黑狐精的跳槽路

  给白骨夫人祭完最后一炷香,我收拾自己的私人物品从我那无比熟悉的办公山洞默然离开。前路茫茫,我一时不知何去何从。后来听说后山的黄袍郎君那里招人,于是我就想去试试。

  我在白骨夫人那里时,积累了一定的山头管理经验。现在到黄总这里应征,他看中的也正是我的工作经验。当然他没想到的是,我还把前公司的重要客户也给一块儿带来了,这个客户就是唐僧。没有我的信息资源,他上哪去了解唐僧师徒要打这儿经过呢?更为关键的是,我让他了解到取经团队里已经没有孙悟空……

  结果是我们大获全胜,我也好好调戏了那个唐僧一把。我一到公司就立了大功,黄总对我非常赏识。

  但我仍不能掉以轻心。根据我以往的职场经验,业务过硬只是在职场生存的一个方面。为了跟领导套关系,我有时候还不得不跟上司那啥一下……在白骨夫人那里我是男秘,到了黄袍郎君这里我就成了一女秘。要说也是为了适应新的工作环境。男女搭配,干活不累。在职场打拼多年的我深谙此道。

  青牛精炫“有后台”

  太上老君是我的主人。我在几年前来下界占山为王,凭着官方关系,很快在当地站稳了脚跟。咱能耐大得很,上通天庭,下联黑道,明里做生意,暗里兼黑吃。

  孙猴子打不过要去告御状,我根本不怕:“告诉你我是有后台的,而且很硬。就算我把你师父吃了,我在天上也一天的牢都不用坐。”

  结果,孙猴子一个跟头翻到三十三重天之上,直奔兜率宫找我主子,详述了之前到天宫调查我的来历之经过,老君愕然:“没人通知我今天有检查呀?”继而转为怒斥:“你懂不懂规矩,现在不管卫生检查,还是安全检查(八卦炉失火是重点,有先例),都得事先通知的呀?”

  “我们兜了个大圈子,兵马钱粮费上无数,你还问我懂不懂规矩……”估计孙猴子当时哭的心都有。

  老君看他可怜,驾着祥云来到山前,轻喝一声:“牛儿,走了,跟我回家吃饭。”

  轰轰烈烈地我走了,正如我牛逼哄哄地来。我甩一甩鼻环,不带走一坨鼻涕。管他孙悟空也好,众天官儿也罢,老子就是不甩你。即使回家吃饭也是依然。

  发帖者说

  取经故事是部摆平哲学

  昨日,记者联系上楼主“咆哮万里触龙门”,了解他写作这些妖精故事的目的。

  “咆哮万里触龙门”说,他写这些故事是为天下‘妖’民倒苦水、找差距、出主意、宽心怀。他认为唐僧取经的故事,简直就是一部摆平的哲学。对于孙悟空来说,你可以打不过妖怪,你也没有必要打过他,你要做的只不过是将他摆平。

  孙悟空挂在嘴边的一句话是:“哦,原来这妖怪是XX大仙的人,行,我找他去!”要不然就直接找玉帝或如来佛:“帮我查查从哪里来的妖怪”,打都懒得打了,直接挖黑后台。每每这时,玉帝一般都会查一查各官署有没有私自下界人员,并表示不好意思,下不为例。结果呢,桃花依旧年年开,妖怪天天下界来。

  “咆哮万里触龙门”说,小时觉得《西游记》好,好在哪里不知道;长大了觉得《西游记》坏,坏在哪里今天才想明白。可以说,《西游记》是一部浓缩了的世间百态。不过浓缩的不一定是精华,也有可能是一泡脓水。(记者 李珩 文 郭娟 制图)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved