本页位置: 首页新闻中心社会新闻

湖南一偏僻乡村54年产98对双胞胎

2010年11月14日 14:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社长沙11月14日电 54年间盛产98对双胞胎!湖南一偏僻乡村惊人的双胞胎出生率近日引起了人们极大的关注和议论。当地有传,生双胞胎的人都是喝了“双胞胎井”的水。也有专家认为,这是遗传。

  据媒体报道,这个双胞胎村位于湖南西北的常德市石门县白云乡。据统计,以鹤山村为中心方圆两平方公里范围内54年间共出现了98对双胞胎,鹤山村的双胞胎出生率更是高达近5%,而公认的人类双胞胎出生率为1%到2%。

  因背靠海拔1700米的鹤峰而得名的鹤山村宛如一个世外桃源。站在山头望去,小村三面环山,形状就像一盛装物品的撮箕。巧合的是,沿着山脉居住的人家出生双胞胎的特别多。

  对盛产双胞胎的原因当地流传着多个版本。很多村民说与村里一口最大的水井有关。相传很久以前,鹤山村遭遇了一场百年不遇的旱灾,村民们纷纷到龙王庙里求雨,一位刚生完双胞胎不久的母亲把乳汁滴到这口井中,突然间,井水如泉水般涌出,迅速涨成一条小河,流到各家各户的农田里,庄稼得救了,饮水也有了,村民们得救了。据说后来喝了这口井水的人都生了双胞胎。

  在鹤山村党支部书记龚振泽看来,是跟村里的地下含有雌、雄双黄矿有关。鹤山村的雄黄储量在单位面积内居世界第二、中国第一,这里也建有湖南最大的雄黄厂。另外雄黄有一种伴生物,叫做雌黄,这种双胞胎矿不是每个雄黄矿都有的,可在鹤山村偏偏就有雌黄矿。

  鹤山村海拔较高,终年阳光充沛,空气清新。湖南省现代优生技术实验室主任遗传学博士倪斌认为,良好的自然环境与盛产双胞胎是很有关联的,此外就是遗传因素。他认为,可能鹤山村的祖先被赋予了双胞胎基因的体征,经过若干年的世代相传,本地通婚,鹤山村人具有双胞胎基因的人口越来越多。

  各界的纷说最终没有一个确切的版本,世外桃源般的鹤山村以它盛产双胞胎之谜吸引着各界的关注。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved