本页位置: 首页新闻中心社会新闻

奶奶为救18岁患肾衰竭孙女当街下跪乞讨(图)

2010年11月19日 08:39 来源:重庆晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
昨日,西南医院,文丽飞在母亲的陪伴下抽血。记者 甘侠义摄
【点击查看其它图片】

  昨日上午,阳光明媚,18岁的遵义女孩文丽飞沐浴在金色的阳光下,苍白的小脸上露出了久违的笑容。怀揣着3700元现金,文丽飞的母亲带着她从遵义来到西南医院,希望为女儿开启生命的另一扇门。而这3700元现金中,一部分来自文丽飞父母卖糕点的收入,一部分来自遵义好心市民的捐款,还有一部分则来自文丽飞奶奶的当街乞讨……

  突患恶疾

  18岁遵义女孩垂危

  如果不是被查出患有慢性肾衰竭,如今18岁的文丽飞理应坐在自己梦想考取的医科大学的课堂内,和同学们一起学习如何拯救生命。但很不幸,在去年被查出患病后,文丽飞无奈地成为了一名被拯救者。

  文丽飞是遵义务川自治县民族中学的一名高中生,是老师、同学和家人眼中十分懂事的孩子,因为成绩优秀,她每年都被评为三好学生。对于文丽飞来说,在不久的高考中能够考取一所医科大学是她最大的梦想。

  但是一场突如其来的疾病却关上了文丽飞通往梦想的那扇门。

  三年前,文丽飞在务川自治县医院被确诊患有肾炎,虽然吃药治疗但一直未见好转。去年年底,她的病情开始恶化,全身出现反复性水肿,到医院检查后被确诊为慢性肾衰竭。

  文丽飞被迫辍学,年轻的生命只能靠一周两次的透析得以延续,由此产生的巨额医疗费则成为这个家庭的重担。

  每周透析

  这个家快撑不下去

  和所有农村中的留守儿童一样,文丽飞的父母在她只有几岁时,便跟随村里的年轻人到遥远的大城市打工。对于幼小的文丽飞来说,奶奶邹书维变成了她的代理“妈妈”,从小到大,一切生活的大小事务都由奶奶操持。

  而在邹书维的眼里,孙女早已是自己生命中无可替代的一部分。

  孙女被确诊患有慢性肾衰竭后,这位年满73岁但身体硬朗的老人终日以泪洗面,看着孙女一天天变瘦,脸上的笑容逐渐消失,老人更是心如刀绞。

  文丽飞患病后,远在外地打工的父母立刻辞职赶回了务川老家,在县里卖糕点以支撑女儿一周两次透析的巨大开销,而奶奶则陪着孙女在遵义以每月100元租下的几平方米大的房子里居住,方便孙女到医院做透析。

  每周,在务川的父母都会给婆孙俩寄去近一千元钱,这差不多就是文丽飞做两次透析的费用,但是如果遇上要吃药的时候,这点钱就远远不够了。

  “11月初一天,外婆跟我说,她要上街去乞讨,叫我不要给妈妈、爸爸说。”文丽飞说。

  为救孙女

  奶奶当街下跪乞讨

  文丽飞至今还记得第一天去乞讨时,奶奶特意穿上了一身干净的衣服,脚穿一双黑色棉鞋,头戴一顶淡黄色帽子。怕孙女一人在家出现意外,奶奶将文丽飞扶上轮椅,推着她出了门。

  她们的目的地在遵义丁字口的重百商场附近,一条人潮熙熙的大街上。

  昨日,陪伴文丽飞母女俩来重庆的遵义晚报记者冷泽学告诉本报记者,文丽飞的奶奶邹书维虽然家境贫寒,但是在她们村里却颇受人尊敬。“她(邹书维)以前每次出门都会穿着一身干净的衣服,有时家里的确开不起锅了,她也不会向邻居讨一口饭吃。”

  但是为了救孙女,邹书维在大街上当众弯下了自己老迈的膝头。

  文丽飞也清楚地知道这对于奶奶来说意味着什么,这是奶奶第一次从农村来到城市。那一天,奶奶就跪在紧挨着自己轮椅的地方,膝头下只垫了几张薄薄的废纸,奶奶双眼望着过往行人匆忙的脚步,自己则望着奶奶迷茫的双眼,流泪。

  来渝求医

  若无意外母亲捐肾

  “如果换肾能救她,就把我的割给她吧。”这是这位已经白发苍苍的老人认为自己最后所能为孙女做的一切。

  但奶奶将肾捐给孙女的事情被家里人一票否决。

  昨日上午,在遵义晚报记者的陪伴下,文丽飞和母亲来到重庆西南医院做血型配对,如果配对成功,文丽飞的母亲将把自己的肾捐给女儿。西南医院的护士为此特意为母女俩开辟了绿色通道,以方便她们能够尽快完成检查。

  邹书维老人没有陪孙女来重庆,原本老人已经收拾好了自己的行囊跟着孙女来到了火车站,但是最终没有舍得掏出24元的火车票钱,只能望着孙女乘火车远远离去,她知道节省下来的这24元钱对于孙女来说就是一笔救命钱。

  昨日,在西南医院的门诊挂号处,文丽飞从上衣口袋里掏出了一叠有些褶皱但叠得整整齐齐的钱。“一部分是妈妈、爸爸卖糕点挣的,一部分是遵义的好心市民捐的,还有一部分是奶奶当街乞讨的,一共3700元。”

  “前天在火车上,文丽飞多次接到她奶奶打来的电话,问她什么时候回去,老人是怕孙女这次出来就再也回不去了。”冷泽学告诉记者。(记者 许星)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved