本页位置: 首页新闻中心社会新闻

媒体剖析“红人”“达人”:中国梦能量没有枯竭

2010年11月19日 10:48 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “达人”与“红人”是不一样的

  近几年来,网络“红人”现象一直是引人瞩目的议题,它始终既吸引着公众的注意力,又不断引发争议和探讨。网络“红人”往往是普通人一夜之间就在网络上蹿红,变成公众的焦点。这些“红人”往往并不是专业的艺人或有独特的一技之长,而仅仅是一些很普通的人,却往往依靠夸张离谱的言论、脱轨出位的行为立即就获得了高度的关切。这种过去几乎不可能的事情,给当下的文化添加了一个独特的侧面。

  网络“红人”的“红”引起争议之处在于他们经常是靠着奇特的言行触碰社会的敏感的神经和价值的限度。他们受到追捧往往有两个原因:一方面“红人”通过大胆的表述或举止脱离了一般的社会常规,人们往往好奇于其特殊的表现,而过去社会中也会有这样的人物,但其传播范围往往很小。由于互联网的新媒体的传播,让红人有了一个前所未有的大平台,一旦机缘巧合,被网络中的人们所关注,很快也会被纸媒和电子媒体所跟进关注,变成具有新闻性的现象,又通过这些媒体的放大效应回到网络上,形成更大的影响。二是他们的言行举止虽然有争议,却释放了公众的一些并不明确的“无意识”。大家往往不同意或不认可其价值观,但却由于一些言论和举止百无禁忌,让人感到率真,同时也释放了一些人尤其是年轻人的压力和困扰,让他们在生活中迷惑或困扰的问题得到一种宣泄,而这些普通人突然走红也容易让一些年轻人将自己的一些想象投射在他们的身上。因此网络“红人”往往被又骂又看,越骂越红。

  网络红人现象对于年轻人的影响力既不必高估,但也不可小觑。他们当然也反映了社会意识的发展变化,具有一定的指标作用,但也有其负面的影响。其中一个负面的影响是其“示范效应”,一个个体的行为被放大,引起公众觉得这样的行为是可以接受的,而其后继者也往往走得更加极端。

  最近《中国达人秀》则开启了一个新的将不可能变成可能,让普通人的梦想得到展现的途径。这个节目在网络和传统媒体上引起的强烈关注正是展现了“中国梦”的形象。这个节目突破了选秀选出明星和偶像的既成模式,而是将普通人放在了舞台的中心,既展示他们的才艺,也展现他们的故事里的梦想和期望。这些达人虽然承受着生活的压力和困扰,却没有被一种负面的“抱怨文化”所笼罩,无畏地面对挑战的行动的力量和梦想的力量足以感动我们大家。我们可以说,我们绝不仅仅有“红人”,我们还有“达人”,还有“中国梦”的光芒。

  我们可以看到30多年来激励我们向前走的“中国梦”的能量没有枯竭,我们看到了普通的中国人守候自己的“中国梦”诚挚和乐观。这个节目所感动是既是年轻人,更是中国的“沉默的大多数”的普通人。它告诉我们中国不仅仅有靠出位的言论和行为耸人听闻的“红人”,还有许许多多忠实于自己,忠实于梦想的“达人”在我们身边。

  有人在看完《中国达人秀》后写了评论,题目是“世界是冷的,我们是暖的”,我喜欢这个标题,它说出了许多东西。但我还是想说,因为我们是暖的,所以世界不会冷。(张颐武)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved