本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新疆乌鲁木齐紧急排查高层建筑消防安全隐患

2010年11月19日 14:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐11月19日电(吴雅卓)上海市静安区的特大火灾给乌鲁木齐消防部门的消防工作带来警示,连日来,乌鲁木齐天山区消防局进行紧急排查高层建筑消防安全隐患,并为市民高层建筑逃生支招。

  自18日起,乌鲁木齐天山区消防局对10栋高层建筑、约60家住户进行排查,发现高层建筑目前存在的火灾隐患问题为消防设施故障、楼道堆放杂物、防火门不合格、防火门上锁、消防疏散通道堵塞等,尤其是乌鲁木齐市高层建筑采用的外墙保温材料均属可燃材料,一旦发生火灾极易形成立体燃烧。据《消防法》规定,以上公共场所的高层为24米以上,民用高层为10层以上。

  目前,乌鲁木齐高层建筑共有717栋,其中超过50米的建筑有347栋,百米以上的建筑19栋,最高的中信银行大厦高达212.2米,这些高楼一旦发生火灾,只能依靠高层内的消防设施进行扑救,将火灾消灭在萌芽状态。

  从目前乌鲁木齐的消防能力来看,火灾发生时从大楼外面施救,云梯车一般只能达到50多米的高度,也就是说,乌鲁木齐还有一半高层在发生火灾时,消防登高车只能达到楼高一半,消防水枪所能射到的高度一般只有200米,而在更高的高度上,只能依赖建筑物里的消防设施自救,或者让消防人员冒险进入火点,人工启动大楼内部的消防栓,但要在建筑内部消防设施完备且良好的前提下进行。

  乌鲁木齐消防部门负责人称,如果高层建筑发生火灾,切记不可钻到床底下、衣橱内或阁楼上躲避火焰与烟雾。由于这些都是火场中最危险的地方,且不易被人发觉,难以获得及时营救,消防人员进入室内时,一般都是沿着墙壁摸索进行搜救。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved