本页位置: 首页新闻中心社会新闻

中巴准载9人挤进50多人 侧翻致33人伤多为学生

2010年12月01日 09:18 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  家长质疑:这辆车严重超载现象早就存在,监管部门干什么去了?

  昨日上午,南川区,一辆准载9人的中巴车满当当地挤进50多人后,在永隆山一下坡处失控侧翻,车上33人受伤入院,其中学生伤者17人。这辆车为何能装这么多人?伤者们道出玄机:该车为争抢学生客源,收费比公交车便宜一半。乘公交车从事发地到南川城区,大人小孩都是收费1元,而这辆中巴车只收学生5角。

  受困乘客自救

  大吼“先救娃儿出去”

  昨上午7时40分左右,这辆从南川区兴隆镇黄石村开往南川城区的中巴车,行驶至永隆山下一处名为来游关的长下坡末段转角处时,突然失控侧翻,横倒在公路上。车门被压在地上,车内众人被困。

  事发后,车内被困的中青年在附近群众帮助下,将后挡风玻璃砸开一个洞,受困者陆续爬了出来。交巡警、消防、120随后赶到现场,对被困者和伤者施救。救护车拉了一车又一车的伤者,救护人员被这辆中巴车的“肚量”震惊了,感叹道:“这是9座中巴?也太能装了吧!”

  据事发后第一时间赶往现场的受伤学生家长杨先生介绍,当时车上有20多个小孩,除一个是初中生外,其余的都是小学生,大都住在永隆山上,3年前山上唯一的一所小学撤销后,孩子们读书都要到山下的南川二小或西胜道南小学。由于上学路程单面有六七公里,孩子们只能独自乘车上学。杨先生赶到现场时,受伤乘客正在展开自救,车内的中老年人不断有人在吼:“很多娃儿受伤了,先救他们。”

  杨先生说,小孩全部脱险后,消防官兵又砸开前挡风玻璃,将多位受伤的中老年人救了出来。老人们说:“之所以忍痛大吼先救小孩,一来感觉自己还撑得住,二来这些小孩大都是独生子女,万一有个三长两短,伤及的是一大家子!”

  肇事车为挂靠

  车门喷涂“准载9人”

  昨中午,记者从收治这次车祸中伤者的南川区人民医院获悉,医院共收治33名伤者,其中17人是学生。经过诊治,伤情较轻的经过包扎等处理后已出院,仍有12名伤者需住院治疗,住院伤者大都是皮肤割伤和肋骨、腰椎骨折,其中5人为小学生。医生表示,所幸伤者均无生命之虞。

  事后,中巴车被清障车送到当地一个停车场。记者找到这辆牌号为渝G25253的东风牌中巴车,车内和车窗均留有大量血迹,车内两边都是单排座椅,包括副驾驶和驾驶座在内不超过10个座位,车身除喷涂有“准载9人”的字样外,还喷涂有“渝运集团南川分公司”等字。车内一张运管部门核发的线路牌显示其客运线路为南川城区至兴隆(镇)。

  熟知这辆中巴车驾售人员的知情者介绍,该车是承包经营性质,挂靠在渝运集团南川分公司旗下。事发之后,办理此案的交巡警告诉伤者家属,目前中巴车所属当地公司,已联系南川区人民医院对全部伤者一律实行挂账治疗,伤者家属不用垫付医药费用。

  另据了解,事发之后,中巴车驾驶员被警方控制,正接受进一步调查。伤者称,该驾驶员在事发后曾自称,事发前感觉刹车有些问题。目前,保险公司理赔员也已赶到医院展开理赔调查。

  超载并非一日

  监管部门干啥去了

  伤者们告诉记者,在事发线路上经营的过往车辆,生意都不算好,只有这辆中巴车每天早晨都是爆满,主要乘客正是需要下山上学的学生。而公交车驾售人员也坦承,他们也注意到这辆中巴车早班生意特别好,但并不清楚其中缘由,还以为驾售人员在当地人缘好。

  受伤学生的家长则表示,其他公交车都是收费1元,但这辆中巴车只收学生5角。“我们家长都是给的二元来回车费,孩子们也是图便宜,一般都要等着坐这辆车,节约下来的1元钱,就可以拿去买零食或小玩具。”家长们说,每次送孩子到路边,看到这辆中巴车超载都提心吊胆,也向相关部门反映希望公交车和其他路过永隆山一带的营运车辆,也能收孩子们半价,以此解决中巴车超载的问题,但并没得到回应。

  “中巴车半价抢学生、出现严重超载的不安全现象,已经不是一两天的事了,监管部门干什么去了?”受伤学生家长们愤怒地表示,或许只有发生事故后,才能够让相关部门重视学生们的出行安全。

  (本报新闻热线966988感谢周先生提供线索)

  记者 夏祥洲 文 张质 摄影报道

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved