本页位置: 首页新闻中心社会新闻

名人博客流行“安乐死” 多因难以抵御舆论压力

2010年12月01日 09:20 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  地产大亨黄怒波闪了 大S汪小菲也关博了

  曾几何时,名人对于普通大众来讲是那么遥不可及。但自从有了博客,名人仿佛一夜之间来到了老百姓身边,他们的嬉笑怒骂,通过个人博客真实地展现在大众面前。

  但在最近,不少名人纷纷关掉了自己的博客。

  名人关博,到底为何?

  -本期主持记者 田晓

  为了平静享受爱情

  今年早些时候,大S与汪小菲在安以轩生日派对上一见钟情。随后,汪小菲为了大S特地开了微博,两人一直在微博上传情,恋情曝光也是通过微博。不过,两人公开恋情以后,遭到许多网友攻击。

  对此,汪小菲气愤到在微博上回骂:“我告诉你,像你这样的乌合之众我已经忍很久了!”汪小菲还怒呛网友:“要骂就到我这骂,别藏着躲着!” 名人骂战,引来众网友围观。一时间,新浪微博热闹不已。

  今年11月11日晚7时许,大S在微博上发了一条声明,称要关闭微博。几分钟后,汪小菲便转发了该微博,并称“蜜兔”(音译英文me too),意思是要随大S一起,关闭微博。

  难以抵御舆论压力

  还有不少名人因忍受不了大众的过分关注,而纷纷关掉了博客。

  新华都集团总裁唐骏是享誉已久的“打工皇帝”。今年夏天,他被“打假皇帝”方舟子揭露博士学历造假,经过短暂的激烈交锋后,唐骏的微博截止在7月6日。

  中坤集团董事长黄怒波,是企业家中开通博客比较早的,也是最早将其关闭的。他在博文《永别了,博客》中写道:“博客,虽然不见人,但我这个人修行不够、素养较差,遇着不中听的话,就有回应,心里不舒服。这又何必呢?”

  有的名人关博是“他杀”,也有些名人则是疏于耕耘:2008年6月,正为分众与新浪合并而忙碌的分众传媒董事长江南春,停止博客;今年2月6日,韩寒开微博只是“喂”了一声,从此不再出现……

  博客运营商:来去自由

  如同唱片公司对旗下艺人说“是我把你捧红的!”一样的逻辑,名人拍屁股走人,带走的是人气、流量和广告收入。

  新浪网公关部相关负责人表示,博客是一个“大家都可以来玩”的地方,他们没有权利强制名人的去留,“名人愿意来就来,愿意走就走,我们肯定没有办法阻止,也不需要阻止。”

  新浪网总编辑陈彤在接受媒体采访时感叹,名人博客现在普遍呈现疲态,今后会着力推进草根博客。

  QQ在线

  记者昨日对话中国互联网协会博客研究小组负责人许超然。

  记者:名人开博的现象大概是从什么时候开始的?

  许超然:大约开始于有“中国博客元年”之称的2005年。最为著名的是徐静蕾的博客,仅开通112天,便率先突破1000万访问量。

  记:名人开博的目的有哪些?

  许:第一是开拓一个新的渠道,以点击率为自身积累人气和关注度;第二是工作延伸;第三是部分文化名人为了表达在传统媒体上无法自由表达的观点,寻找一个更自由、更随性的表达渠道。

  记:名人博客对于普通大众的影响是什么?

  许:积极的影响是,为普通大众提供了一个新的发表观点、书写心声的平台。消极的影响是,名人博客是一把双刃剑,一旦自身把关不严,出现错误的言论或者恶意攻击行为,很容易给普通大众带来大面积的错误引导,造成不健康的羊群效应。

  网友顶帖

  “兮兮”:刚开始名人在博客上很真实,但到了后面,我看到的更多是经纪人代表名人在网上公布他们的行踪而已,越来越假了,所以名人关掉博客也不足为惜。

  “李二娃”:名人开博有利有弊,他们可以在博客或者微博上获得更高的关注度,但有些隐私也会在博客上被无限放大。

  “tiktok”:有的名人只是想通过在博客上的出位言论获得关注度,引起大众的炒作。这样的博客,关掉了也好。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved