本页位置: 首页新闻中心社会新闻

四川邛崃出动32辆警车追三抢匪被疑浪费警力(图)

2010年12月01日 09:53 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
圈中为犯罪嫌疑人(警方供图)
天网抓拍的作案瞬间(警方供图)
【点击查看其它图片】

  邛崃警方:这是精心设计的“口袋阵”

  一伙流窜多地,疯狂作案50余起的“飞车党”,近日在邛崃落网。11月26日,本报作了《128名民警围追飞车党砸开车窗将嫌犯制服》的报道。但让人意外的是,为民除害的英勇事迹并未收获一片叫好声,却引来很多的质疑声。网友认为,出动128名警察围剿3名嫌犯的配置“太浪费警力”,还批判“设了36个关卡都让嫌犯逃了,太没用。”

  “忍”了四天,面对上百网友各式各样的尖锐提问,邛崃市宣传部门联合公安局昨日召开新闻发布会,对“疑点”一一解剖,试图为公众还原最真实的细节。

  释疑1:出动128名警察擒拿3嫌犯,算不算浪费警力?

  “大家误读了细节。128人是参加整个行动,部署在36个关卡的警力。实际上最后在固驿大桥拦截住3名嫌犯的,只有3名警察。”

  邛崃市公安局刑侦大队副大队长孙继华介绍,在农村地区抓获“飞车党”本身难度就很大。案发的邛崃东路地区有7个乡镇,交通发达,村村都有水泥路,而且有很多岔道可以通往新津、蒲江、大邑等地。警方锁定的犯罪嫌疑人活动范围面积达400平方米,至少有200多个路口。警方精心筛选出36个路口进行布点,动用了128名干警,织出了一张大网。事实证明,这张网确实搂住了嫌犯。

  释疑2:嫌犯为什么可冲破关卡,在固驿大桥才被拦截?

  “这是我们精心设计的‘口袋阵’,故意将嫌犯引到固驿大桥,既避开了群众密集的场镇,又切断了嫌犯逃往318国道的通道。”

  邛崃公安局指挥室副主任周光和回应,行动当天正值逢场天,三名嫌犯在牟礼大桥时就已经被发现。考虑到牟礼镇赶场群众多,为避免伤及无辜,指挥中心根据其逃跑路线,大胆科学地选定了固驿大桥作为“最后的拦截点”。

  从牟礼镇到固驿大桥仅10公里路程,一路上各卡点的干警都密切监视嫌犯车辆,顺利将他们引入“口袋”。

  释疑3:为什么只用警棍破坏嫌犯车门,不直接用枪?

  “当时嫌疑人非常疯狂,猛烈撞击前后的警车,妄图突破。而固驿大桥连接固驿场镇,周围有往来群众。用警棍控制,避免嫌犯做出过激行为,危害百姓。”

  行动中负责用警棍破坏车门,控制驾驶室嫌犯的羊安镇派出所所长邓家祥讲述,当天情况非常惊险,嫌犯唐某所驾驶的捷达被前后两辆警车截停后,他挂起1挡猛轰油门,试图从前方撞出一个角度逃跑,将警车的2个安全气囊都撞了出来。突击失败后,他又挂倒挡撞击后面的警车。在这个过程中,邓家祥手脚并用,强破车门。车门打开后,发现抽屉里装有一把砍刀,嫌犯随时都可能动用凶器。(见习记者赖芳杰)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved