本页位置: 首页新闻中心社会新闻

2035年上海市双“独”夫妻家庭将占七成以上

2010年12月01日 14:37 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    在昨天举行的“家庭环境优化”论坛上,上海市人口和计划生育委员会副主任孙常敏建议尽快将“国家人口计生委”更名为“国家人口与家庭计划管理委员会”或“人口和家庭政策委员会”。地方各级必须尽快培养和造就一批具有多学科专业知识、职业素养和咨询能力的“家庭计划指导员”,直接进家入户指导计划生育,科学引导人们的生育行为。随着大城市人口的超低生育水平和人口老龄化加速,也许将来要微调现行的生育政策。

  在上海,2008年底共有户籍家庭506.64万户,其中独生子女家庭达305万户。根据预测,自上世纪80年代全面执行一个孩子政策以来出生的人口及其未来的婚姻结构趋势看,到2035年,夫妻双方由独生子女构成的家庭比例将高达72.88%。如此高比例的家庭夫妇双方由独生子女构成,这在人类历史上是极少出现的现象。

  上海自1994年首次出现人口自然变动负增长以来,到现在已经持续16个年头。而随着生育观和婚姻家庭观的转变,生育孩子对大城市居民来说,已经不再是一项最理想的选择。双方都是独生子女,按照规定可以生育第二个孩子。但现在的许多调查显示,在这些群体中愿意生育第二胎的夫妇,只占总数的27%左右,生育意愿明显下降。

  另外,在大城市中,“丁克”家庭这种新的家庭模式悄然增多。据不完全统计,具有生育能力而不愿生育孩子的年轻夫妇,自1978年至2009年初,总数超过100万对,构成现代中国城市生活中的一个特殊群体,其中干部和知识分子在自愿不育夫妇中占七成以上。独生子女政策和新的生育行为使上海的家庭规模不断缩小。到2007年,上海城乡每户平均人口只有2.7人。 (记者 鲁哲)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved