本页位置: 首页新闻中心社会新闻

武冈卫生系统非正常招聘事件调查:背景关系铺路

2010年12月26日 21:22 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  人才选拔是如何变味的?——湖南武冈市卫生系统非正常招聘事件调查

  “新华视点”记者 陈黎明、黄兴华

  湖南省武冈市卫生系统2009年以来以“人才调动”“双向选择”等方式,免试招进了一批工作人员。记者在此间调查时发现,有十多名新进职工既无医学教育背景,也不具备调入事业单位的资格,还有不少人是单位领导干部的直系亲属。

  “背景”“关系”铺路:人事调动违规

  武冈属县级市,当地卫生系统被一些人视为收入不错、工作稳定的“香饽饽”单位。从2009年下半年开始,这个市卫生局从外系统调进了20名职工。

  “其中两人是医学专业本科毕业,符合市里‘人才引进’政策。其余的则多少有些‘背景’。”这个市卫生系统一位干部介绍说。

  经调查核实,这些“背景”至少包括卫生局纪检组长的妻子,市中医院一位副院长的爱人,卫生局一位副局长的儿子,卫生局党委书记的亲戚、主管卫生副市长的侄儿等。在采访中,武冈市卫生局干部没有回避这些情况。“但其他关系,我们没法说。”不止一位干部承认,假如没有以上的“关系”“背景”,这些人很难调入卫生系统工作。

  武冈市卫生局局长唐顺银介绍,2009年12月底,经卫生局党委研究,并报市委市政府批准,有7人正式成为系统内的正式职工,有事业编制;第二批13人,2010年3月局里研究后,开始按规定向市政府、编办、人事部门走程序。据武冈卫生局统计,第二批有12人目前已在当地医疗机构上班。

  12月24日,有人在网上贴出题为“武冈市卫生局怪相:杀猪匠拿起手术刀”的帖子,反映这些以“工作调动”方式进入卫生系统的人员,此前多是肉食品厂、氮肥厂、公路收费站等单位的下岗职工。

  唐顺银认为,帖子上的很多内容失实,且恶意针对他个人。实际上招收的这些人都是从事行政、收费、勤杂等工作,不可能从事医疗技术等专业工作。把这些人调进卫生系统,绝非自己一个人能够控制。

  目前武冈市委市政府已决定暂停这13人的调动手续,并要求卫生局尽快调查、纠正其中的违规行为。卫生局党委书记王祥迪介绍说,这些人目前还是“临时工”身份。卫生局人事股股长曾立新说,根据人事部门有关规定,当地卫生系统招进人才的合规途径有两条:主要是公开招考;此外可通过“工作调动”程序,从其他单位调入在岗在编的急需人才。然而,无论是第一批完成调动手续的7人,还是第二批暂停调动手续的13人,大多并非“在岗在编”。

  湖南省卫生厅有关负责人指出,武冈的这种情况违反了人事调动有关规定。

  “整个招聘过程既没向社会公开,也没有组织考试,是典型的‘内部人控制’式招聘。”湖南省委党校行政学院教授王学杰评价说,“人才引进”是个幌子,内部人控制是目的。

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved